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Qual tipo de Scoby comprar, adquirir, obter?

Muito tem se falado sobre qual TIPO DE SCOBY PARA KOMBUCHA  é o ideal, o melhor, o mais puro, o correto, o legítimo, o original, o autêntico, a origem, matriz, com maior ou menor acidez , maior ou menor tempo de fermentação, procedência nacional, importado (matriz americana), livre de contaminantes, com ou sem laudo, cultivado em x ou y chá ou açúcar, fermentação em Frutas (Himalaia), Mel (Jun), Café, Hibisco, entre outros.

Outros ainda  consideram o ‘padrão de beleza’ das colônias (tamanho, espessura, peso, cor). Há também o Scoby feito por resíduos de Garrafa de Kombucha Pronto ou apenas o Líquido Starter sem o Scoby) ou somente a fração, pedaço, parte, fragmento, recorte de Scoby sem o Líquido Starter ou então Desidratado ou Semidesidratado.

Vamos explorar essas questões e avaliar como fazer a melhor escolha.

PROCEDÊNCIA DOS SCOBYS

A diversidade microbiológica dos alimentos fermentados de modo artesanal é o grande barato desse universo incrível! E não é diferente com os Scobys, por exemplo, em cada região desse nosso Brasil.

Então, quer dizer que a microbiota de um Scoby do Paraná é diferente de um Scoby do Amapá? SIM! E nem precisa tanta distância! Até de uma casa para outra, como vizinhos, essa gama de microrganismos pode ser diferente, devido ao ambiente, materiais, utensílios e matérias-primas usadas na fermentação.

Mas e os Scobys “Importados”? Na verdade, eles vão se tornando nacionais a partir do contato com o nosso clima, bactérias do ambiente e insumos regionais, alterando a microbiota do Scoby, tornando-se um ‘Scoby Brasileiro’ e não mais o de sua origem: Wellness Drinks (Alemão), Tonica Kombucha (Canadense), Gringa, White Labs (Americano), entre outros.

Para ilustrar: Parte 2 do texto do Site do Fabricante de Scoby White Labs sobre essa questão de manter o padrão de suas colônias. “Ao reutilizar o SCOBY e apresentá-lo a novos fatores ambientais, ele evolui ao longo do tempo e se torna muito diversificado em sua composição de microrganismos.” 

Fonte: https://www.whitelabs.com/news/scoby-kombucha-qa-kristan-martinez

Ou seja, é mais uma questão mercadológica para vender Scobys Importados (avaliação de contagem de bactérias e leveduras, isenção de patógenos, glúten, entre outros) ou de sabor diferenciado, mas no final das contas, seu Scoby será um novo organismo vivo feito a partir de todos os fatores envolvidos durante a fermentação. Curiosamente, não se vendem “Scobys Brasileiros” no Exterior. Por quê será?

FRAÇÃO, PEDAÇO, PARTE, FRAGMENTOS DE SCOBY

Elaborado a partir da divisão de uma colônia-mãe cortada em pedaços, em geral esse tipo de produto não é entregue com o Líquido Starter (Saiba mais), que é a base e segurança microbiológica para a fermentação do nosso Kombucha. Assim, com esse micro pedaço sem a proteção líquida adequada, pode ocorrer:

  • Alta taxa de contaminação da fermentação, tanto pelo manuseio inicial da colônia quanto pela falta de acidez
  • Em geral é solicitado adicionar um tipo de vinagre para acidificar , o que pode alterar a microbiota do Scoby
  • Quantidade enviada nem sempre prospera e pode já chegar inativa, pequena ou seca demais.

Por quê algumas pessoas ainda enviam assim? Entendemos que é mais por uma de redução de custo para quem adquire, mas não compensa colocar em risco a sua saúde e seu investimento. Obtenha uma colônia de tamanho adequado, com Líquido Starter e Manual de Instruções. Conheça nosso Scoby 8 cm para entender.

SCOBY DESIDRATADO OU SEMI-DESIDRATADO

Em ambos os casos, a chance dos Scobys prosperarem é bem reduzida , além do risco de contaminação por falta de acidez e a necessidade de vinagre adicional para a ativação e o mais preocupante: a eliminação / extermínio de uma série de bactérias e leveduras essenciais para a estrutura do Scoby e sua fermentação, até por conta da temperatura aplicada na desidratação ou semi-desidratação. Então, pela prática sugerimos que não opte por esses formatos.

TIPOS DE SCOBY: Scoby Jun, Scoby do Himalaia, Scoby de Café, Scoby de Hibisco, entre outros.

É muito comum observarmos esses tipos à venda em Sites e Redes Sociais, mas o fato é que são apenas adaptações de cultivo de um Scoby Tradicional em outros açúcares ou ingredientes. Esse processo pode ser realizado por você, não necessitando adquirir diferentes culturas para cada uma das finalidades, basta reservar alguns novos Scobys gerados a cada ciclo e começar suas experiências e conversões gradativas. Veja no link abaixo um exemplo.

Saiba mais: Como converter um Scoby Tradicional em Scoby Jun 

Matéria atualizada em 28/06/2020 – Em breve novas explicações. =)

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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Comments (2)

  • Mafalda Doratioto Reply

    Iniciei agora e estou amando!

    10 de março de 2020 em 00:29
    • Probióticos Brasil Reply

      Que legal, Mafalda! Grato pelo carinho da mensagem. Fique sempre atenta aqui ao Blog porque te muita coisa legal por vir ainda. Até mais e ótimas fermentações com seu Scoby / Kombucha aí! Conta pra gente depois…

      10 de março de 2020 em 09:38

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