Grãos de Kefir: Frescos ou Desidratados. Qual o melhor?

Qual é a diferença entre Grãos de Kefir de Leite ou Grãos de Kefir de Água In Natura, Frescos, Hidratados de Grãos de Kefir de Leite ou Grãos de Kefir de Água Secos, Desidratados?

KEFIR DE LEITE

Grãos de Kefir de Leite In Natura, Frescos, Hidratados: Após recebidos e colocados em Leite Integral (UHT, Pasteurizado ou Leite Cru), produzem leite fermentado adequado para consumo após um ciclo básico de fermentação entre 24h a 48h.

Geralmente são obtidos através de doação e necessitam de hidratação imediata, já que podem enfraquecer ou deteriorar sem o cuidado adequado.

Por estarem em estado bioativo, não são resistentes a longos períodos sem a devida nutrição e manutenção, ou seja, recebê-los de forma hidratada por encomenda é arriscado, perigoso e alto risco de contaminação.

Grãos de Kefir de Leite Desidratados, Secos: Após recebidos e colocados em Leite Integral (UHT ou Pasteurizado) em proporções corretas, produzem leite fermentado adequado para consumo após um período chamado de Ativação, onde os Grãos precisam ‘acordar’ e se equilibrar. Esse processo pode durar até 1 semana, dependendo da temperatura média da região.

Geralmente são obtidos através de compra em sites confiáveis (Saiba mais aqui) e não necessitam de hidratação imediata, podendo resistir por até 30 dias em temperatura ambiente e 60 dias em refrigeração.

Por estarem em estado inativo / dormente, são bem resistentes a longos períodos sem a nutrição inicial (Ativação), então recebê-los de forma desidratada é uma ótima opção para regiões em que o produto demore a chegar, além disso não há nenhum risco de contaminação ou deterioração dos Grãos.

Saiba mais: Como Ativar seus Grãos de Kefir de Leite Desidratados

KEFIR DE ÁGUA

Grãos de Kefir de Água In Natura, Frescos, Hidratados: Após recebidos e colocados em solução açucarada, produzem bebida fermentada adequada para consumo após um ciclo básico de fermentação entre 24h a 48h.

Geralmente são obtidos através de doação e necessitam de hidratação imediata, já que podem enfraquecer ou deteriorar sem o cuidado adequado.

Por estarem em estado bioativo, são pouco ou nada resistentes a longos períodos sem a devida nutrição e manutenção, ou seja, recebê-los de forma hidratada por encomenda pode ser arriscado e chegar contaminado.

Grãos de Kefir de Água Desidratados, Secos: Após recebidos e colocados em solução açucarada em proporções corretas, produzem bebida fermentada adequada para consumo após um período chamado de Ativação, onde os Grãos precisam ‘acordar’ e se equilibrar. Esso processo pode durar até 1 semana, dependendo da temperatura média da região e da qualidade do açúcar e água utilizados.

Geralmente são obtidos através de compra em sites confiáveis (Saiba mais aqui) e não necessitam de hidratação imediata, podendo resistir por até 30 dias em temperatura ambiente e 60 dias em refrigeração.

Por estarem em estado inativo / dormente, são bem resistentes a longos períodos sem a nutrição inicial (Ativação), então recebê-los de forma desidratada é uma ótima opção para regiões em que o produto demore a chegar, além disso não há nenhum risco de contaminação ou deterioração dos Grãos.

Grãos de Kefir Desidratados tem menos nutrientes do que Grãos de Kefir Frescos?

Se os Grãos foram desidratados seguindo Padrões de Controle de Qualidade, como é feito com nossos Grãos de Kefir de Leite e Grãos de Kefir de Água, não há nenhuma perda após a Ativação / Hidratação. Seguimos um Protocolo Exclusivo de Proporção, Tempo, Temperatura e Maquinário Industrial para que o processo seja adequado.

Infelizmente há pessoas que comercializam Kefir, utilizando processos perigosos, que podem comprometer ou contaminar os Grãos, seja durante o processo ou até a chegada ao destino. Exemplos: Desidratação em estufa caseira, Desidratação no forno convencional, Desidratação com calor do sol, Desidratação com vento no varal, entre outros.

Grãos de Kefir Desidratados se comportam diferente de Grãos de Kefir Frescos?

Inicialmente, sim. Pense que eles foram submetidos a uma retirada de água, que corresponde a mais de 70% do seu volume, então ao receber hidratação e nutrientes (água, leite, açúcar), durante a ATIVAÇÃO, as bactérias e leveduras precisam de TEMPO para encontrar seu ponto de equilíbrio e então fornecer uma bebida probiótica adequada.

Nessa fase, os Grãos Desidratados podem apresentar FORMATO, SABOR e ASPECTO diferente de Grãos Frescos, que geralmente já estão em Cultivo por meses ou até anos. Ou seja, não há nada de errado com Grãos Desidratados, eles precisam apenas de maior cuidado, atenção e principalmente paciência. #vaidartudocerto

Como Desidratar Grãos de Kefir de Leite? Como Desidratar Grãos de Kefir de Água?

O processo mais seguro é utilizar um Desidratador Profissional e obter informações adequadas sobre o Cultivo, Manutenção e Preparo dos Grãos, Padrões Higiênico-Sanitários, Proporção, Tempo, Temperatura, entre outros.

Então, qual a melhor opção: Grãos de Kefir Fresco ou Desidratado?

Ambos, já que depende da sua necessidade, urgência, disponibilidade e interesse em ingressar nesse mundo dos Alimentos Fermentados utilizando os Grãos de Kefir de Leite ou Água.

O importante acima de tudo é ter paixão pela fermentação de alimentos e seguir os passos corretos, além de uma pequena dose de paciência para que os resultados esperados aconteçam.

Busque informações precisas, não desista, seja persistente e dedique um tempo diário para se conectar aos seus Grãos e temos certeza que seja Hidratado ou Desidratado, muita saúde trarão para sua vida e de sua família!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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