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Quais os benefícios do Kefir de Água?

O Kefir de Água é uma bebida fermentada por Grãos’ de Kefir de Água ou Tibicos a partir de uma solução de água com açúcar ou frutas.  Os Grãos de Kefir de Água são como cristais gelatinosos. Eles consistem em bactérias lácticas e leveduras que se reproduzem e aumentam, em temperatura ideal, quando entram em contato com a solução preparada.

O resultado da ação desses microrganismo resulta em bebida levemente ácida, fermentada, pungente e rica em probióticos, que se mantém estáveis e ativos na microbiota intestinal, razão pela qual vários benefícios à saúde são atribuídos ao Kefir de Água, como atividade antimicrobiana, supressão de agentes inflamatórios, redução do estresse oxidativo, imunomodulador, anticâncer e anti-obesidade, já demonstrados por estudos clínicos. Vejamos alguns deles:

Melhor absorção de nutrientes e conforto intestinal
A digestibilidade dos alimentos é melhorada à medida que as bactérias decompõem grandes moléculas em pequenas moléculas, tornando-as mais biodisponíveis  ao corpo. As bactérias encontradas no Kefir de Água decompõem os alimentos que não foram absorvidos pelo intestino delgado, favorecendo o processo digestivo, além de auxiliar na eliminação de substâncias tóxicas e regulação da acidez estomacal.

Potencializa o sistema imunológico
Algumas famílias de bactérias encontradas no Kefir de Água como Streptococci, Lactococci, Leuconostoc e Lactobacillus auxiliam na melhor resposta imunológica , além de efeitos antibacterianos contra infecções. Bactérias probióticas também controlam o crescimento excessivo de patógenos e a decomposição de bactérias nocivas no intestino, além de promover melhor respiração celular e aumentar o metabolismo.

Contém vitaminas e auxiliar na absorção intestinal

No processo de fermentação, o bebida fermentada fica rica em vitaminas do complexo B, tais como Vitamina B1 (Tiamina), essencial no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, estimulação de nervos periféricos, funções cardiovasculares, melhorando a função cerebral, proteção neural, auxiliar na digestão e protege a membrana mucosa, evita o desenvolvimento de anemia e ajuda na síntese de glicose; Vitamina B2, atuação no metabolismo de lipídios, participação como coenzima e degradação de alguns compostos químicos. Atua também na cadeia respiratória para produção de energia, na oxidação dos aminoácidos e da glicose, na manutenção da integridade das hemáceas, no desenvolvimento fetal e no funcionamento dos hormônios da tireoide; Vitamina B6 (Piridoxina), essencial para a função cerebral, participando da produção de neurotransmissores, controlando distúrbios comportamentais e melhora do humor, tratamento de pressão alta, prevenção de doenças cardiovasculares, atua no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas e auxilia no sistema enzimático.

Além disso, o consumo regular pode ajudar na absorção de minerais, tais como: cálcio, fósforo, magnésio e da  vitamina D, nutrientes essenciais para a formação e densidade óssea.

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Fonte de probióticos veganos sem laticínios / lactose
Devido à sua base de água, esta bebida é indicada para veganos, Pessoas com alta sensibilidade à lactose ou mesmo que querem ficar longe de laticínios e laticínios para fins de saúde ou não. Também é ótimo para pessoas que são intolerantes à lactose e, portanto, não conseguem consumir laticínios.

Propriedades anti-inflamatórias
Inflamação é a maneira natural do corpo para se defender de bactérias ou vírus indesejados, em resposta a danos e lesões. Para fazer isso , ele necessita de quantidades adicionais de nutrientes. Um equilíbrio de bactérias no sistema digestivo, provenientes da bebida fermentada pelos Grãos de Kefir de Água são muito úteis nesse processo.

Prevenção de alguns tipos de câncer
Estudos mundiais apontam para o efeito inibitório do crescimento de células tumorais, reduzindo o risco de câncer de mama, de ovário, de sangue e de cólon ao consumir regularmente a bebida de Kefir de Água. Além disso, as bactérias probióticas também são conhecidas por reduzir o risco de certas infecções intestinais e até prevenir a recorrência de infecções do trato urinário.

Propriedades antifúngicas e antibióticas

Pelo número elevado de bactérias benéficas que são úteis no combate a fungos e outras bactérias causadoras de doenças, o Kefir de Água atua como um antifúngico e antibiótico natural. Muitas pessoas em tratamento com antibióticos alopáticos, são recomendadas a consumir probióticos, mas geralmente manipulados em farmácias especializadas, tendo alto custo. A bebida fermentada pode ser um ótimo aliado de baixíssimo custo.

Reduz o risco de diabetes
O fato do Kefir de Água ser um probiótico, pode reduzir o nível de glicose sanguínea, por seu controle intestinal na absorção imediata ou em picos do açúcar consumido, reduzindo a resistência à insulina e a inflamação, além de sua composição microbiana a aliviar problemas digestivos. A fermentação precisa ser bem conduzida e o consumo com cautela para que o açúcar realmente seja metabolizado pelos Grãos e transformado em microrganismos benéficos. Consulte sempre seu Nutricionista ou Médico antes de iniciar o consumo regular.

Usado como tratamento para asma
A asma poder ser resultado de histórico familiar de asma ou rinite e obesidade, tabagismo ou contato com fumantes, além de exposição à poeira, ácaros e fungos, variações climáticas e infecções virais. Nesse estudo, o Kefir apresentou efeitos anti-inflamatórios e antialérgicos em um modelo de asma de camundongo e pode possuir um novo potencial terapêutico para o tratamento da asma brônquica alérgica.

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Antimicrobial and healing activity of kefir and kefiran extract. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15848295/

Chen, C., Chan, H. M., and Kubow, S. (2007). Kefir extracts suppress in vitroproliferation of estrogen-dependent human breast cancer cells but not normalmammary epithelial Cells. J. Med. Food 10:416–422

De Moreno De Leblanc, Z. A., Matar, C., Farnworth, E., and Perdigo, G. (2007).Study of immune cells involved in the antitumor effect of kefir in a murinebreast cancer model. J. Dairy Sci. 90:1920–1928

Evaluation of Anti-Hyperglycemic and Anti-Hyperlipidemic Activities of Water Kefir as Probiotic on Streptozotocin-Induced Diabetic Wistar Rats. Disponível em https://www.researchgate.net/publication/269947874_Evaluation_of_Anti-Hyperglycemic_and_Anti-Hyperlipidemic_Activities_of_Water_Kefir_as_Probiotic_on_Streptozotocin-Induced_Diabetic_Wistar_Rats

Anti-inflammatory and anti-allergic effects of kefir in a mouse asthma model: Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17869642/

Inhibitory effect of kefiran on ovalbumin-induced lung inflammation in a murine model of asthma. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19099229/

Kefir and Health: A Contemporary Perspective. Disponível em https://www.researchgate.net/publication/235421071_Kefir_and_Health_A_Contemporary_Perspective

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