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Posso congelar os Grãos de Kefir de Água?

O Congelamento dosGrãos de Kefir de Água tem suas controvérsias! Alguns congelam e descongelam sem problemas e outras não conseguiram reativá-los. Entenda quais são os motivos e faça sua escolha!

O congelamento pode ser uma opção para Pausas de Cultivo ou Reserva de Grãos (Backup de Segurança), mas em Freezer Caseiro ele é lento e pode provocar  danos à estrutura biológica dos grãos, em especial do Kefir de Água.

Os que resistem até podem fermentar adequadamente, mas com microbiota alterada, não existindo qualquer garantia que a colônia mantenha a mesma qualidade probiótica que antes.

Em ambiente industrial, é possível realizar o ‘Super Congelamento’ (Resfriamento Ultrarrápido a -40° C), onde esses danos são inexistentes, mas para isso não temos acesso fácil a tecnologia, tornando-se inviável.

Para melhores resultados, aprenda  Como dar uma pausa de cultivo nos Grãos de Kefir de Água

Não recomendamos que os Grãos de Kefir de Água sejam Congelados, a não ser que não haja mesmo outro caminho. De qualquer modo, seguem algumas sugestões que podem preservar melhor os Grãos nesse processo.

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SUGESTÃO 1

Materiais: Peneira, Papel Toalha, Saco Plástico de Alimentos (próprio para Freezer), Pote Plástico, Etiqueta, Caneta, Açúcar Mascavo

  1. Faça a coagem dos grãos na peneira e espalhe-os uniformemente em papel toalha para secar.
  2. Deixe por 30 minutos, trocando o papel a cada 10 minutos.
  3. Coloque uma quantidade generosa de Açúcar Mascavo dentro do Saco Plástico de Alimentos
  4. Despeje os Grãos de Kefir de Água dentro do Saco e complete o máximo de açúcar que puder. Isso pode impedir a ação brusca da “queima” dos Grãos pelo Congelamento.
  5. Armazene o Saco Plástico dentro do Pote Plástico, coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 12 meses.

SUGESTÃO 2

Materiais: Peneira, Papel Toalha, Forma de Gelo com Tampa, Saco Plástico de Alimentos (próprio para Freezer), Etiqueta, Caneta

  1. Faça a coagem dos grãos na peneira e espalhe-os uniformemente em papel toalha para secar.
  2. Deixe por 30 minutos, trocando o papel a cada 10 minutos.
  3. Coloque os Grãos dentro de Forma de Gelo, tampe e depois envolva a forma no Saco Plástico de Alimentos.
  4. Coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 3 meses.

SUGESTÃO 3

Materiais: Pote Plástico de Alimento (*) , Água Filtrada, Açúcar, Etiqueta, Caneta

  1. Num Pote Plástico faça a novo lote de água adoçada como de costume e insira os Grãos de Kefir de Água.
  2. Na tampa, coloque uma Etiqueta com o Nome do Produto, a Data de Armazenamento e leve ao Freezer, no máximo por 3 meses.

(*) a) Deve ser Próprio para Freezer b) Comprar especificamente para essa finalidade, não usar algum que tenha em casa.

ATENÇÃO: Equilibre a quantidade de Água x Grãos, já que a água se expande quando congela!

QUAL A QUANTIDADE  QUE DEVO CONGELAR?
Se você tiver um volume grande de Grãos, não há necessidade de congelar todo o lote. Reserve no máximo de 1 a 2 xícaras de chá ou 10 colheres de sopa. O excedente pode ser consumido puro, em gelatinas, sucos, shakes, entre outros, ou então, infelizmente descartado.

DESCONGELANDO / REATIVANDO SEUS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA CONGELADOS

  1. Retire os Grãos de Kefir de Água do Freezer e deixe em Temperatura Ambiente por 24h
  2. Faça novo lote de Água Adoçada como de costume e retorne a fermentação normalmente.

Observações importantes:

a) Despreze pelo menos as 5 primeiras fermentações por não apresentar características ideais de consumo.

b) Os Grãos de Kefir de Água podem ficar esfarelados como grãos de areia após períodos de fermentação. Isso é um dos sinais de degradação dos grãos.

c) O sabor adequado pode demorar para aparecer, já que os grãos ainda estão voltando ao estado normal.

Saiba mais: O que fazer com Grãos de Kefir de Água Esfarelados, Arenosos?

Boas fermentações e ativações para todos!

Por: Nutr. Flávio Viaboni – CRN 3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

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Comments (6)

  • Paulo roberto cirino motta Reply

    Otimo kefir de leite, água e Kombucha.grato

    8 de maio de 2019 em 09:44
    • Probióticos Brasil Reply

      Grato a você pelo contato e confiança, Paulo. Conte sempre com a gente!

      8 de maio de 2019 em 13:55
  • Nilza Gomes Reply

    Boa tarde! Meus grãos pararam de se multiplicar, o que faço?
    Eles não são clarinhos como os das fotos! Só uso açúcar mascavo. Qual a melhor opção, mascavo ou demerar??

    10 de maio de 2019 em 12:45
  • EDNEA VIANA Reply

    Bom dia! Gostaria de saber se posso congelar os grãos de kefir de água na geladeira pois não tenho Freezer?

    22 de janeiro de 2020 em 05:45

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