Posso agitar o Kefir de Leite durante a Fermentação?

Será que é correto mexer, agitar, movimentar, misturar o Kefir de Leite durante a Fermentação?

Conforme relatos históricos da origem dos Grãos e seus primeiros cultivadores, os caucasianos faziam isso com as bolsas de couro onde fermentavam o Kefir. Estas bolsas eram frequentemente movimentadas, especialmente em dias mais frios, quando eles tentavam colocá-las em lugares mais quentes (ensolarados durante o dia e próximos a lareiras ou fogões à noite).

A agitação é importante principalmente para permitir que todo o leite entre em contato com os Grãos de Kefir de Leite e ocorra uma fermentação homogênea.

A agitação suave dos Grãos de Kefir de Leite com o Leite Fermentado durante a Fermentação pode ajudar:

  • Na mistura da microflora dos Grãos com porções de leite ainda não inoculadas e frescas.
  • Evita que os Grãos de Kefir fiquem boiando na superfície e não entrem em contato total com o leite.
  • Na hora de coar, porque os coalhos maiores que aderem aos Grãos, serão desfeitos e então misturados.
  • Acelera a taxa de crescimento dos Grãos de Kefir de Leite e seu tamanho real.
  • Produz um Kefir mais cremoso já que o leite fresco terá maior chance de ter sido completamente fermentado.

PROCEDIMENTO SUGERIDO 

AGITAÇÃO: Você pode balançar seu recipiente de fermentação do Kefir colocando e fixando uma tampa apertada, e, em seguida, suavemente, balançando ou agitando o recipiente de 5 a 10 segundos.

HOMOGENEIZAR: Com a ajuda de uma colher, mexa suavemente o leite fermentado com os Grãos de 5 a 10 segundos.

FREQUÊNCIA: De 1 a 2x por dia, dependendo do Tempo de Fermentação.

O QUE PODE ACONTECER CASO EU NÃO MEXA OS GRÃOS E O LEITE FERMENTADO?

Em alguns casos forma-se uma camada amarelada na superfície da fermentação que são apenas as gorduras contidas no leite que não são metabolizadas pelas bactérias e leveduras dos Grãos. Sua densidade depende do Tipo de Leite utilizado, quanto maior teor de gordura (Integral ou Puro de Fazenda), maior a formação dessa camada. Embora o desenvolvimento inicial dessa camada não seja prejudicial, fungos não desejados podem propagar-se nelas. Desse modo, aa agitação impede que isso ocorra, possivelmente devido ao aumento de oxigênio disponível.

E lembre-se: Sempre mexa o seu Leite Fermentado antes de coar. Isso é para facilitar a coagem dos Grãos.

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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