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Os Perigos do Kombucha e como evitá-los

Há muitos benefícios reais ao consumirmos o Kombucha, já documentados em histórias pessoais há milhares de anos e estudos científicos no mundo todo. Basicamente, ele ajuda a regular o sistema digestivo do nosso corpo, promove melhor funcionamento do sistema imunológico e fornece aminoácidos essenciais que ajudam a manter as células do corpo mais resistentes a doenças.

No entanto, também há riscos associados ao consumo de Kombucha relacionados à maneira como é cultivado e como é consumido. Para ter certeza de que você está seguro, é preciso:

  • Seguir as técnicas adequadas para o preparo do seu Kombucha
  • Saber preparar com segurança o Kombucha e como armazenar corretamente a curto e longo prazo
  • Estar ciente dos efeitos fisiológicos do Kombucha em nosso organismo

Vamos elencar alguns RISCOS associados a Fabricação e Consumo do Kombucha de modo artesanal, caseiro para entender melhor!

RISCO DE BACTÉRIAS

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Sim, há muitos patógenos que podem nos deixar doentes, mas a boa notícia é que os ácidos orgânicos (p.ex.: ácido acético), produzidos pela ação do Scoby e a ação antimicrobiana dos compostos do Kombucha fermentado, criam um ambiente de baixo pH que destrói e inibe a ação de muitas bactérias tóxicas que contaminam alimentos e bebidas.

No cultivo correto, sugere-se que o pH fique entre 2,5-3,5, no máximo 4,0. Isso varia conforme o gosto pessoal, os insumos utilizados (tipo de chá, açúcar, água) e métodos que você usa, especialmente se envasar (2a segunda fermentação).

Alguns dos patógenos já identificados que o ambiente ácido do Kombucha pode eliminar são: Staphylococcus aureus (intoxicação alimentar, sinusite, erupções cutâneas); Escherichia coli (intoxicação alimentar, gastroenterite); Campylobacter jejuni (gastroenterite, intoxicação alimentar); Salmonella enteritidis (intoxicação alimentar, febre); Listeria monocytogenes (meningite, intoxicação alimentar).

OBSERVAÇÃO: Você pode testar o pH do seu chá usando tiras de teste de pH ou um medidor eletrônico de pH.

RISCO DE FUNGOS E LEVEDURAS TRANSPORTADAS PELO ARkombucha-scoby-risco-leveduras-bacterias-ar-o-que-fazer-perigos

O mofo compromete a saúde do seu Scoby que está sendo gerado, mesmo que não cause um risco ao seu organismo. Se você suspeitar que seu Scoby está mofado, talvez seja necessário jogá-lo fora e fazer novo ciclo de fermentação. Por isso é fundamental manter sempre Scobys de backup em seu Scoby Hotel. (Aprenda aqui como criar e manter o seu de forma saudável).

É fácil identificar um mofo em seu Scoby: Ele é difuso, cresce em anéis e geralmente é branco, preto, azul ou verde. Veja nossa Galeria de Fotos com Scobys Saudáveis e Não Saudáveis e veja como está o seu nesse momento.

É raro isso ocorrer, mas está associado com Acidez Inadequada do Líquido (ph alto, pouco chá de arranque ou vinagre), Local de Fermentação que permita a penetração de microrganismos indesejados, Furos/Buracos no tecido que cobre o Kombucha ou Recipiente de Fermentação mal higienizado.

Um Scoby saudável e cultivado de modo adequado combate a ação do mofo, mas em desequilíbrio, as leveduras nativas ficam vulneráveis. Ele começa a secar, descamar na superfície, mudar sua aparência e o comprometer o sabor do chá fermentado.

Saiba mais: Como evitar o aparecimento de mofo no seu Kombucha

RISCO DOS RECIPIENTES (FERMENTAÇÃO E ENVASE)

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A acidez gerada pela fermentação do Kombucha pode desgastar / corroer alguns tipos de materiais, como metal, esmaltes cerâmicos, plásticos e derivados. No cultivo caseiro, o uso de recipientes de vidro é o mais comum, seguido da madeira (tonel), além do barro. Em escala comercial o aço inoxidável tanto para fermentação quanto armazenamento é aplicado com sucesso!

No armazenamento, em seu o recipiente de vidro utilize sempre tampas de plástico, nunca de metal. Se usar embalagens recicladas para a 2a fermentação, esterilize com água fervente antes de envasar. Evite também usar recipientes pintados ou decorados.

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RISCO DOS INGREDIENTES / INSUMOS

Cuidado ao adicionar ingredientes extras em seu Kombucha. Frutas frescas e secas podem conter ou atrair mofo, além de nozes e especiarias podem estar contaminados por bactérias e fungos não visíveis a olho nu.

De modo geral, se o pH do seu Kombucha estiver correto (2,5 – 4,0), você não terá problemas, mas fique atento ao possível desenvolvimento de fungos na superfície ou nas laterais do recipiente.

Use sempre água filtrada ou mineral ao preparar o seu Kombucha. A água da torneira não filtrada pode conter bactérias tóxicas (se vier de uma fonte ou poço) e a água da torneira municipal geralmente contém cloro, o que pode matar ou danificar o seu Scoby, ou seja, ele não produzirá os ácidos necessários durante a fermentação, e beber o líquido fermentado pode representar um risco à saúde.

RISCOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS (Materiais e Utensílios)

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O aparecimento de mofo também está associado à falta de higiene adequada dos materiais e utensílios. Faça uma boa limpeza com sabão neutro e água quente em todo o equipamento que você usa para: fazer o chá (panela, tampas, potes, colheres), transferir o chá (conchas, sifões, funis) ou preparar os ingredientes (tábuas de corte, facas, copos medidores) . Deixe-os secar ao ar livre.

Para evitar qualquer contaminação cruzada, não use os mesmos itens que você usa para fazer a sua comida normal. Adquira materiais específicos para esse fim e use-os apenas para sua produção de Kombucha. Ao finalizar, mantenha-os reservados em um pote plástico com tampa para evitar o acúmulo de poeira e bactérias.

Saiba mais: Como evitar o aparecimento de mofo no seu Kombucha

RISCO DE PRAGAS (Insetos e Nematoides)

Se seu recipiente de fermentação estiver bem coberto, não terá problemas com insetos no seu Kombucha, mas isso pode acontecer. Embora não gerem riscos à saúde, ninguém quer formigas mortas, ovos de mosca-da-fruta ou Scoby inutilizado por nematoides.

Saiba mais: Kombucha invadido por insetos ou nematoides. O que fazer?

RISCO POR CONSUMO EXCESSIVO DE KOMBUCHA

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Se você é novo no consumo de Kombucha, fique atento com as quantidades ingeridas. Em geral, aconselha-se iniciar com 1 copo de 200 ml ao dia e avaliar as reações do seu organismo antes de aumentar a dose diária.

Alguns sintomas relatados por pessoas que se adaptavam ao uso regular do Kombucha incluem: fadiga, diarreia, cãibras musculares, dores de cabeça, sinusite e até erupções cutâneas. Isso ocorre porque seu corpo usa os probióticos e nutrientes do Kombucha para restabelecer um equilíbrio saudável e eliminar toxinas, mas com o tempo eles devem desaparecer.

Beba mais água que o habitual para facilitar o trabalho do seu organismo. Além disso, programe-se para descansar bem, dormindo pelo menos 7 horas por noite, para melhor metabolismo do corpo.

ATENÇÃO! Se algum sintoma persistir por mais de uma semana ou duas, ou se você tiver outras dúvidas sobre os efeitos do chá de Kombucha, interrompa o uso imediatamente e consulte seu MÉDICO ou NUTRICIONISTA.

RISCOS DE INTERAÇÃO MEDICAMENTOSA

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Se você toma medicamentos prescrito, DEVE conversar com seu MÉDICO antes de começar a consumir Kombucha regularmente!

Medicamentos para pressão arterial, colesterol alto ou outras doenças circulatórias ou cardíacas podem ser afetados pela ação do Kombucha no sistema imunológico, circulatório e digestivo. Desse modo, ajustes podem ser necessários. O Kombuchá pode ser inseguro para quem toma ‘coquetel de drogas’ , como portadores de HIV, já que são mais propensos a contrair infecções.

Saiba mais: Posso consumir Kombucha na Gestação ou Amamentação?

RISCO DO KOMBUCHA PARA CRIANÇAS

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Não há provas científicas de que o Kombucha seja inadequado ou perigoso para crianças a partir de 2 anos, onde seu sistema digestivo já está bem formado, mas como é um alimento fermentado que contém leveduras e bactérias, precisa ser tratado com cautela.

Se as crianças não têm sistemas imunológicos completamente desenvolvidos e, se o Kombucha não for elaborado de forma adequada, pode conter altos níveis de bactérias tóxicas, então as crianças podem ficar vulneráveis.

Uma outra alternativa é adquirir Bebidas Prontas de Kombucha. O custo é mais alto, mas você tem a segurança de que possíveis patógenos não estarão na bebida.  Veja aqui a lista de Fornecedores de Kombucha Pronto em todo o Brasil.

Caso tenha Dúvidas, procure sempre o seu GINECOLOGISTA, PEDIATRA ou NUTRICIONISTA INFANTIL.

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

Está mais confiante em fazer o seu Kombucha de maneira segura e consciente? Hora de ter o seu próprio SCOBY! Temos a Fração de Scoby ou Disco de 8 cm pra começar o quanto antes a produzir seu delicioso Kombucha!

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Comments (34)

  • Paulo roberto cirino motta Reply

    Ótima explicação sobre o manuseio do kombucha.

    14 de março de 2019 em 17:37
  • Lilian Reply

    Acabei de ganhar um Scoby mas acho que ele estava boiando e agora que cheguei em casa, vejo que ele está no fundo do vidro. Será q ele morreu?

    29 de abril de 2019 em 23:49
    • Probióticos Brasil Reply

      Oi, Lilian. Os Scobys seguem a mesma lei da física sobre a Densidade, que determina a quantidade de matéria que está presente em uma unidade de volume. Nossa comparação é com o Scoby na água, ou seja: Densidade maior: mais pesado; Densidade menor: mais leve. Se o Scoby subir / flutuar, a densidade dele está menor em relação à água. Se o Scoby descer / afundar, a densidade dele está maior em relação à água. Se o Scoby ficar no meio do recipiente, nem flutuar, nem afundar, a densidade dele está equilibrada / congruente em relação à água. Então, pode ficar tranquila em qualquer um dos casos.

      30 de abril de 2019 em 07:09
  • Pérola Reply

    Gostaria de saber se o scoby pode ser ingerido e se a flora intestinal muda com o consumo do kombucha. Grata pela atenção.

    2 de maio de 2019 em 14:17
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Pérola. Sim, os Scobys podem ser ingeridos. Veja aqui algumas RECEITAS. Nosso microbioma pode alterar sim, do mesmo modo que ocorre com o consumo de Kombucha Pronto, mas é uma questão bem individual mesmo.

      2 de maio de 2019 em 17:02
  • Linete Reply

    Boa noite Flávio mais eu já consumo e faço meu kombucha e só quero tirar uma dúvida porque meu kombucha fiou meio gelatinoso desse último que tirei da semana passada e fiquei com receio de usar será que ficou contaminado ou com excesso de levedura? Pois eu estava deixando com os scoby acumulando no pote por duas semanas seguidas sera que foi por isto?

    7 de maio de 2019 em 18:26
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Linete. Provavelmente a película do novo Scoby ainda estava fina, mas isso não é problema. Depois acesse a Galeria de Fotos para sanar alguma dúvida e comparar com sua produção.

      8 de maio de 2019 em 07:04
  • Silvana Versiani Reply

    Orientações claras e muito úteis sobre o Kombucha.
    Gostei! Muito obrigada.

    25 de maio de 2019 em 23:00
    • Probióticos Brasil Reply

      Que bom, Silvana! Ficamos felizes por seu retorno e principalmente que contribui em suas experiências com Fermentação Caseira de Kombucha!

      26 de maio de 2019 em 15:16
  • Aidna Santos Reply

    Eu já cultivo scoby e faço kombuchá, só que o meu além de não fermentar muito, fica um pouco ácido.
    Eu utilizo chá verde orgânico 3 colheres de chá para 3 litros de água.
    Deixo por sete dias, na primeira fermentação, e depois na segunda deixo 1 dia e coloco na geladeira.
    Onde estou errando?

    30 de maio de 2019 em 14:36
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Aidna. Em relação ao seu Cultivo temos outras recomendações. Sugerimos que aprenda mais nesse link com matérias sobre Kombucha e faça as adequações necessárias para um cultivo mais adequado.

      31 de maio de 2019 em 07:17
  • Silvia HELENA Reply

    Ola.
    Boa noite! Gostaria de saber sobre aquela sujeirinha no fundo do vidro e as vezes no corpo do Scooby..
    Obrigada

    21 de junho de 2019 em 20:12
  • Maria Fernanda Barreiros Xavier Reply

    Ótimo material. Minhas colônias iniciais comprei com vocês mas creio que se foi na pia para a lixeira por engano. Peguei uma doação de uma” panqueca ” porque congelei as minhas por mais de 40 dias e depois não fermentou mais. Acontece que essa que recebi forma o filhote mas não gaseifica e tentei fazer a segunda e fermenta muito pouco o suco de frutas. Fiz com o Scoby de vocês e foi um sucesso!

    29 de outubro de 2019 em 18:03
    • Probióticos Brasil Reply

      Que ótimo relato para todos nós, Maria. Grato pela preferência e conte com a gente!

      30 de outubro de 2019 em 07:40
  • Gilberta marieta da silva rosa. Reply

    O meu kombucha deu um tipi de farelo branco sobre ele, o que pode ser? É norma/ Ou é mofo?

    5 de novembro de 2019 em 22:04
  • Aleydis Trentin Reply

    Conheci a Kombucha quando trabalhei na casa de uma amiga. E digo é um remédio milagroso. Cultivei , tomei e obtive melhoras ótimas em meu organismo. Também usei em ferimentos superficiais da pele o qual me ajudou muito. Só que hoje não tenho mais ela morreu e por um motivo que li na matéria. Estou adquirindo com vocês pra voltar a produzir e tô animada!

    22 de novembro de 2019 em 01:08
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Aleydis. Puxa, que bacana. Realmente o consumo de Kombucha tem efeitos benéficos significativos na nossa saúde. Saiba que pode contar com nosso Suporte e Informações do Blog sempre. =)

      22 de novembro de 2019 em 15:43
  • Nat Pani Reply

    Boa tarde ! tenho impressão que minha colônia de kombuchá é meio selvagem, só de por uma colher de sopa do liquido (nem do scoby) em chá verde, e mesmo dentro de geladeira, ela se reproduz loucamente e quando vou ver já tem um novo scoby. Já tenho vários congelados caso perca por causa de algum dos fatores acima, e queria saber se 1- se tem problema eu jogar fora parte na pia da cozinha e a colônia não vai tomar posse da minha caixa de gordura? e 2- tem como a colônia se revoltar no meu organismo e se multiplicar demais? ou é tudo depois de um tempo… eliminado, se é que vc me entende?

    5 de fevereiro de 2020 em 16:08
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Nat! “Selvagem” foi ótima! rs. Mas é bem isso. Sim, o mais importante na realidade é o Líquido Starter. O Scoby em si é mais uma proteção da parte superior do recipiente e auxiliar na fermentação. Sobre suas Dúvidas: 1) Sugerimos que leia essa matéria sobre “O que fazer com Scobys Excedentes?”. 2) Sobre a ação em seu microbioma, não se preocupe, a quantidade de bactérias intestinais inibe qualquer forma de multiplicação.

      6 de fevereiro de 2020 em 12:18
  • Ana da silva Reply

    Fiz a primeira fermentação e esqueci por um mês. Posso consumir ou está contaminada pelo tempo que ficou?

    5 de fevereiro de 2020 em 17:25
    • Probióticos Brasil Reply

      Oi, Ana. Com certeza virou um Vinagre, então pode utilizá-lo em saladas, molhos, conservas, cremes e muito mais. Aprenda mais RECEITAS aqui.. Agora para que consiga consumir como Bebida, o ideal é um prazo menor, a partir de 5 a 7 dias.

      6 de fevereiro de 2020 em 09:14
  • Aline Cardoso Reply

    Onde encontro a galeria para ver se me scoby está saudável?

    13 de fevereiro de 2020 em 08:35
  • Ivonet Azambuja Reply

    Bom saber de tudo isto, obrigada. Eu não tinha noção sobre esses fatores associados ao Kombucha. Legal mesmo!

    24 de fevereiro de 2020 em 10:52
    • Probióticos Brasil Reply

      Que bom, Ivonet! Grato pelo comentário e acompanhe-nos sempre que puder para aprender mais sobre Kombucha!

      24 de fevereiro de 2020 em 16:59
  • Marli Reply

    Como conheci a pouco a Kombucha , ainda tenho muitas dúvidas quanto ao preparo, a principal dúvida é: quando tiro o liquido do recipiente cou e coloco em recipiente para o consumo, estou colocando as frutas logo e coloco na geladeira, isto é certo?

    24 de fevereiro de 2020 em 15:59
  • Daniela Costa Reply

    Será que o consumo de Kombucha interfere no uso do anticoncepcional? Obrigada.

    25 de fevereiro de 2020 em 18:46
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Daniela. Não temos estudos sobre a ação do consumo de Kombucha na ação anticoncepcional, mas a princípio não há nenhuma contra-indicação. A interferência está mais ligada a medicamentos procinéticos, laxantes, anticonvulsivos e remédios para tratamentos psiquiátrico em geral, antibióticos, antiinflamatórios, barbitúricos, antifúngicos, antiparasitários ou antiviróticos. Caso tenha Dúvidas adicionais, procure seu Ginecologista.

      27 de fevereiro de 2020 em 08:55
  • luiza reduzinda de moura miguel Reply

    Boa noite, fiquei muito satisfeita com a matéria, esclareceu-me algumas dúvidas, mas ainda gostaria de obter mais alguns esclarecimentos: Por quanto tempo posso reutilizar o mesmo scoby. Ele tem alguma validade. Posso utilizar o scoby mãe e uma outra originada para fazer uma nova receita do kombucha. Fico no aguardo de novas informações. Obrigada.

    28 de fevereiro de 2020 em 00:28
    • Probióticos Brasil Reply

      Oi, Luiza. Tudo bem? Ficamos gratos pelo elogio! =) Pergunta 1) O mesmo Scoby pode ser utilizado muitas vezes, não há um prazo regular mas quando ele ficar num tom pardo escuro é bom ficar atenta. O parâmetro mais comum para não utilizar mais é quando ele deixa de fermentar a bebida no tempo regular e nas mesmas condições cotidianas, daí é hora de usá-lo de outros modos como em Receitas – Veja aqui. Pergunta 2) Pode usar 2 Scobys de uma vez no mesmo ciclo, mas o Kombucha ficará pronto antes ou pode ficar avinagrado rapidamente, já que teremos mais microrganismos pra se alimentar do meio, então só ficar atenta.

      1 de março de 2020 em 09:59

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