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Meu Scoby afundou, desceu, ficou de lado. E agora?

Há uma preocupação de muitos cultivadores sobre o fato do Scoby afundar, ficar no fundo, descer, estar de lado, formando um “T” com o Scoby-Filho ou então no meio do recipiente, transitando, flutuando lateralmente, centralizado, diagonal.

A maioria das pessoas pensa que seu Scoby deve ter algum problema ou pode estar morrendo – e não tem certeza se deve ou não tomar a bebida pronta. Não se preocupe, está tudo bem. Vamos entender porquê isso ocorre.

MEU SCOBY AFUNDOU, CENTRALIZOU, FLUTUOU…  QUAIS AS POSSÍVEIS CAUSAS DISSO?

CAUSA 1: Leis da Física – >  A Densidade, que determina a quantidade de matéria que está presente em uma unidade de volume e a Flutuabilidade, que é a tendência de um objeto flutuar em um líquido.

Como o chá adoçado e Líquido Starter tem concentrações diferentes de um cultivador para outro, o Scoby flutuará ou afundará dependendo não só de sua densidade, mas também da densidade do líquido em que é colocado.

Então, podemos compreender que: Densidade maior: mais pesado; Densidade menor: mais leve. Se o Scoby subir / flutuar, a densidade dele está menor em relação ao meio. Se o Scoby descer / afundar, a densidade dele está maior em relação ao meio. Se o Scoby ficar no meio do recipiente, nem flutuar, nem afundar, a densidade dele está equilibrada / congruente em relação ao meio.

CAUSA 2: Baixa atividade de Leveduras

Muitas vezes, se Scoby foi armazenado no escuro, com adições pouco frequentes de chá no Scoby Hotel ou mantido na geladeira, as leveduras estarão em estado de ‘sono’. Isso significa que a atividade deles será um pouco menor.

As leveduras são responsáveis ​​pela produção de CO2 (dióxido de carbono), que forma o gás no Kombucha. Ele é produzido pelas leveduras e mantém o Scoby suspenso na superfície do recipiente. Um pouco de CO2 é capturado entre as camadas de celulose do próprio Scoby, ajudando na sua sustentação.

CAUSA 3: Temperatura do meio (Chá + Líquido Starter)

Isso também está ligado à atividade de leveduras. Às vezes os Scobys parecem afundar quando a temperatura cai (abaixo de 20 graus) e subir quando a temperatura aumenta (Acima de 20 graus).

As leveduras são termo-sensíveis sendo mais vigorosas em ambientes quentes e menos vigorosas em ambientes frios. Então, pouco ativas, produzem menos CO2 e o Scoby não tem subsídios para se manter no topo.

MAS NÃO EXISTE UM LOCAL PADRÃO OU COMUM DOS SCOBYS DURANTE A FERMENTAÇÃO?

Não há uma regra, mas em geral o Scoby desce / afunda nos primeiros dias e vai subindo nos dias seguintes. Algumas vezes até adere ao novo Scoby em formação na superfície.

Entenda que a posição do Scoby durante a fermentação não determina o seu estado de saúde ou se está ou não fermentando adequadamente. O importante é que a fermentação ocorra seguindo os padrões normais e se obtenha um Kombucha agradável ao seu gosto e paladar. Fique tranquilo/a!

Fotos de ótimas fermentações onde o Scoby ficou na parte debaixo do Recipiente.

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QUAL O PRÓXIMO PASSO? Ainda não tem seu SCOBY? Saiba mais aqui e comece o quanto antes a desfrutar desse incrível mundo do Kombucha e todas as suas possibilidades! Conte com a gente!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

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Comments (10)

  • Adriana rosa de OLIVEIRA Reply

    Meu scoby canadense afudou

    7 de abril de 2020 em 15:59
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Olá, Adriana. Grato pelo contato. Entendemos, lembrando que o Tipo de Scoby dito Importado, NÃO EXISTE. É uma estratégia utilizada por algumas pessoas para vender Scobys. De qualquer modo, se ele afundou, não há problemas. =)

      10 de fevereiro de 2022 em 10:12
  • Adriana Reply

    Muito obrigado pela explicação. Fiquei mais tranquila .

    8 de abril de 2020 em 07:54
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Olá, Adriana. Que bom! Ficamos bem felizes! Existem muitas dúvidas mesmo sobre o comportamento dos Scobys na fermentação da Kombucha! rs. Sucesso!

      10 de fevereiro de 2022 em 10:17
  • Gerusa Reply

    Obrigado pela explicacao e preocupação em nos manter informado sobre os cuidados. Atenciosamente, Gerusa

    16 de abril de 2020 em 14:45
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Olá, Gerusa. Tudo bem? Puxa, que legal seu retorno e carinho. Amamos Kombucha, Scobys e tudo nesse universo da fermentação de alimentos. É uma alegria ajudar. Conte sempre com a gente!

      9 de fevereiro de 2022 em 18:00
  • tassila Reply

    Perfeita explicação!

    10 de julho de 2020 em 21:06
  • Ana Paula Cardoso Reply

    Boa tarde!!
    Estou com dois scobys em fermentação, um num vidro com cha verde e outro em cha de hibisco. Fui abrir para provar mas estou estranhando pois o do cha verde ele está afundado ( mas ja li que nao tem problema) mas na parte de cima criou uma pelicula branca, e uma bolha mais escura, nao sei se é so levedura ou pode ser mofo. Como identifico? Tem um whatzap que eu possa mandar um video? E no meu de hibisco o scoby está bem la em cima do vidro flutuando e parece enchado e uma parte ficou pra fora da agua. Estou insegura de toma-los. Eles ainda nao fizeram o 7 dias , estao no 4º dia

    18 de agosto de 2020 em 16:04
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Olá, Ana Paula. Grato por enviar sua Dúvida sobre Kombucha, Scobys! Sim, claro! Envie suas fotos em nosso WhatsApp e vamos avaliar. Até lá!

      14 de fevereiro de 2022 em 08:55

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