KOMBUKIT – Guia Passo a Passo
CHEGOU SUA HORA DE KOMBUCHAR!
É com grande satisfação que compartilhamos nossa experiências com a produção de de Kombucha Artesanal, demonstrando que é simples e divertida, onde você consegue ter infinitamente sua bebida deliciosa, rica e nutritiva!
O COMEÇO DE TUDO…
O básico para a fermentação de sua Kombucha é a elaboração de uma solução de água, chá, açúcar, Líquido Starter e adição de um Scoby , deixando fermentar em temperatura ambiente de 7 a 10 dias. À medida que fermenta, o Scoby metaboliza o chá e o açúcar tendo como subproduto a síntese de diversas enzimas, bactérias saudáveis e ácidos orgânicos benéficos, criando também uma nova camada de Scoby (conhecido como Scoby-Filho).
Você que adquire o nosso KOMBUKIT (Kit Completo de Fermentação de Kombucha) recebe os itens essenciais para produzir 3 litros de Kombucha já no primeiro ciclo de fermentação! Vamos lá!
MODO DE PREPARO – PRIMEIRA FERMENTAÇÃO
- Em uma Panela grande adicione 2800 ml de água filtrada OU 14 xícaras de chá de 200 ml.
- Aqueça até 80 a 85oC (Caso tenha Termômetro) ou então até notar borbulhas no fundo da panela. NUNCA DEIXE FERVER.
- Adicione o Chá de Kombucha (fornecido no Kit), desligue o fogo, tampe bem e deixe em infusão por 3 a 5 minutos.
- Coe e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.
- Adicione 150 g de açúcar OU 10 colheres (sopa) cheias e mexa bem até dissolver completamente.
- Adicione o Líquido Starter e o Scoby 8cm (fornecidos no Kit) e coloque no Recipiente de Vidro.
- Prove a solução pronta e registre-a no seu paladar. Isso o ajudará na hora da colheita da bebida.
- Cubra a boca do Recipiente de Vidro com a Redinha para Pote (fornecida no Kit).
- Coloque o Recipiente em local ventilado, mantendo fora da luz solar direta. Nunca dentro de armário!
COLHENDO SEU KOMBUCHA PRONTO
- A partir do 5º dia, remova a Redinha, insira delicadamente a Pipeta Plástica (fornecida no Kit) e prove a bebida. O sabor deve ser menos doce do que o inicial (Lembre-se do sabor da solução pronta).
- A colheita da bebida é quando apresenta baixo dulçor, levemente ácida, antes de ‘vinagrar’.
- Esse ponto de equilíbrio é muito particular, então a cada ciclo você poderá fazer a colheita à seu gosto.
- Se o Kombucha está muito doce, não está pronto. Deixe mais 1 ou 2 dias fermentando.
- Se o Kombucha vinagrou, você pode adicionar mais chá doce e fermentar 1 ou 2 dias adicionais ou reserve uma parte e faça seu Vinagre de Kombucha.
- Se o Kombucha já está do seu agrado, remova o Scoby-Filho e reserve e leve o Scoby-Mãe para o Scoby Hotel.
- Coe o líquido, reservando o proporcional de 10% como Líquido Starter para o próximo Ciclo.
- Coloque seu Kombucha Pronto em Garrafas Pet ou Vidro e consuma no ato OU leve para a geladeira OU faça a Segunda Fermentação / Saborização / Formação de Gás.
Saiba mais: Como fazes gás na minha Kombucha?
Caso ainda tenha Dúvidas sobre o Modo de Preparo do seu Kombucha com nosso KOMBUKIT, clique aqui e mande uma mensagem pra gente! Não fique com Dúvidas, mande Fotos, Áudios e Vídeos e vamos te ajudar!
Ainda é novo e muitos termos usados aqui no texto são novos pra você? Consulte nosso Glossário de Fermentação
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN 3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
QUAL O PRÓXIMO PASSO? Ainda não tem seu Scoby 8 cm ou nosso Kombukit? Chegou a hora de “Kombuchar” com a gente! Acesse os links acima e faça já seu Pedido! Mais saúde, alegria e nutrição pra você e sua família!
Comments (2)
Obrigada pela qualidade e facil explicação. Tenho procurado em todas internet por alguem que explicasse tao bem quanto vocês. Obrigada pela simplicidade. Vou adiquirir meu Kombukit!
Olá, Melissa! Nossa que carinho da sua parte! Legal saber que estamos ajudando tantas pessoas a iniciar com o cultivo, produção de Kombucha em Casa. Conte sempre com a gente!