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Kefir de Leite: FAQ – Dúvidas e Perguntas Frequentes

O QUE É KEFIR DE LEITE?

Popularmente conhecido como ‘bichinho do leite’, ‘lactobacilo do leite’, ‘bichinho do iogurte’. O nome KEFIR é originário do Turco “Keif” que significa “bem-estar” ou “bem-viver”. Trata-se de uma colônia de microrganismos que tem uma aparência de Grãos (sementes, canjiquinha, cogumelo, couve-flor, mudas, Starter). Tem aspecto gelatinoso, pegajoso, textura macia e firme, apresentando forma irregular e coloração amarelada ou esbranquiçada. Estes Grãos são formados por uma mistura complexa de bactérias e leveduras aglutinadas com a caseína (proteína do leite) e açúcares complexos que quando adicionados ao leite rico em lactose (vaca, cabra, ovelha) vão fermentá-lo, tornando-se um ‘Leite Fermentado’ ou ‘Leite Kefirado”, incorporando na sua composição esses microrganismos benéficos para a flora intestinal.

COMO É PRODUZIDO O LEITE FERMENTADO PELOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Os Grãos de Kefir de Leite são adicionados ao leite fresco, rico em lactose, num recipiente, o qual fermenta à temperatura ambiente (± 25Cº) por aproximadamente 24 horas. Após a fermentação, são coados, e o líquido resultante é o Leite de Kefir, que pode ser consumido fresco ou maturado. Nesse processo de fermentação, os microrganismos vão processar o leite, consumindo a lactose e reduzindo a caseína, albumina, além de sintetizar ácido lático, a lactose e outras enzimas. Também modificam os sais de cálcio, que se tornam mais fáceis de serem absorvidos pelo organismo humano. Os grãos podem ser adicionados novamente a mais leite, e o processo é repetido infinitamente.

QUAIS OS BENEFÍCIOS ATUAIS DO CONSUMO DE KEFIR DE LEITE?

O ‘Leite Kefirado de Kefir de Leite’ fica nutricionalmente mais rico, com probióticos benéficos, sendo reconhecido mais de 30 tipos diferentes de lactobacilos, incluindo Lactobacillus bulgaricus, Streptococcu thermophilus, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus casei, enquanto os iogurtes têm normalmente apenas 2 variedades. Leia a matéria completa sobre os Benefícios do Consumo de Kefir de Leite

COMO CONSUMIR O KEFIR DE LEITE?  

A parte consumida é o Leite Fermentado gerado pela fermentação dos Grãos de Kefir de Leite no Leite Fresco. Ou seja, não deve conter os Grãos, que devem ser separados com a peneira para produção do próximo lote de Kefir.

O QUE É POSSÍVEL FAZER COM KEFIR DE LEITE?

O Leite Fermentado pode ser apreciado puro (in natura ou refrigerado), adoçado, com mel, adoçante, cereais, frutas, vitaminas / batidos, shakes, drinks, na elaboração de diversas preparações culinárias, como sorvetes, pudim, gelatina, Smoothies, Cream Cheese, Sour Cream (Creme Azedo), Requeijão, Iogurte Tipo Grego, manteiga, queijos, molhos para salada, cremes, patês e muito mais! Aprenda Receitas com Kefir de Leite

POSSO COMER OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Sim, os Grãos podem ser ingeridos tranquilamente, eles tem as mesmas propriedades nutricionais do leite fermentado.  Saiba mais: O que fazer com Grãos Excedentes de Kefir de Leite

QUALQUER PESSOA PODE CONSUMIR KEFIR DE LEITE? HÁ ALGUMA CONTRAINDICAÇÃO? 

Não ha nenhuma restrição a princípio, qualquer pessoa pode consumir Kefir de Leite, salvo problemas de saúde que impossibilitem, como Intolerâncias, Alergias Alimentares, Doenças Gástricas ou Intestinais ou com sistema imunológico comprometido. Nesse caso a orientação de  NUTRICIONISTA ou MÉDICO é fundamental.

QUAL QUANTIDADE DE KEFIR DE LEITE POSSO CONSUMIR POR DIA?

É aconselhável, inicialmente, começar com uma pequena quantidade (100 ml) para habituar seu organismo com a colonização de bactérias, leveduras e ácidos orgânicos contidas no Leite Fermentado, e ir aumentando aos poucos para evitar reações “bruscas”, como desequilíbrio intestinal, erupções cutâneas, mal estar ou indisposições.

QUANTO DE KEFIR DE LEITE DEVO CONSUMIR PARA OBTER OS BENEFÍCIOS DE SAÚDE?

Sugerimos o consumo de 200 ml (1 copo americano); mínimo, atéo, Aquecido, Fervido, Vegetal, Vaca, Cabra, Ovelha, entre outros. Qual deles é o correto? Leia mais sobre Qual o Leite correto para o Kefir de Leite?

POSSO LAVAR OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Pode, posso lavar os Grãos de Kefir de Leite com Água? Tem algum problema? E lavar com o próprio leite fresco, tem necessidade? Meu Kefir tá gosmento, com baba, pegajoso. O que fazer? Leia nossa matéria completa! Clique aqui

COMO EU SEI QUANDO MEU KEFIR DE LEITE ESTÁ PRONTO PARA CONSUMIR?

Quando você notar: alteração da textura do leite, que ficará mais viscoso; mudança do odor para leite fermentado; variação do pH (leve acidez) e alteração visual com a presença de pequenas bolhas.

MEU KEFIR DE LEITE SEPAROU-SE EM 2 PARTES. O QUE ACONTECEU?

Esse processo é chamado de Coagulação Ácida, uma ação biológica que produz ácido lático por bactérias presentes nos Grãos de Kefir de Leite ou pela ação direta de ácidos orgânicos do leite. A parte sólida, que fica na superfície, uma espécie de “queijinho furadinho”, chamamos de Kefir Leban ou Kefiran. A fase líquida, na parte inferior, uma espécie de soro transparente ou amarelado-esverdeado, chamamos de Kefiraride, Soro do Kefir de Leite ou também conhecido como Whey Protein Natural, já que é fonte de proteínas de alto valor biológico. Quando for consumir, apenas misture tudo delicadamente, coe, consuma ou leve para refrigeração. A quantidade de soro pode variar, depende do leite, da quantidade de grãos, da temperatura local e de quanto tempo os grãos ficaram fermentando. Algumas vezes isso pode começar a ocorrer em 12 horas, dependendo da temperatura local.

MEU KEFIR DE LEITE ESTÁ ÁCIDO DEMAIS. O QUE DEVO FAZER?

Não está conseguindo consumir seu leite fermentado por causa da acidez? Saiba aqui o que fazer nesses casos.

QUAIS RECIPIENTES POSSO USAR PARA FERMENTAR MEUS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Preferencialmente use recipientes de vidro que facilitam a higienização, reduzem as chances da presença de microrganismos patogênicos e a transferência de odores ao fermentado, além de resistirem a acidez. Não utilize recipientes plásticos, cerâmica sem esmalte, nem ferro ou inox. Se usar vidros reutilizáveis (palmito, azeitona, conservas), esterilize antes com água fervida.

POSSO APERTAR / ESPREMER OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE QUANDO FOR COÁ-LOS?

Não há problema, caso seja de forma suave. Em geral isso é feito para drenar o máximo de leite fermentado dos Grãos após a fermentação.

POSSO COLOCAR LEITE GELADO, FRIO NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Pode, mas a fermentação demora para iniciar, já que são microrganismos mesófilos, ou seja, fermentam melhor na temperatura  entre 23°C a 28°C. Se puder, aqueça levemente o leite antes de adicionar aos Grãos.

POSSO DEIXAR O KEFIR DE LEITE PRONTO FORA DA GELADEIRA?

Por não possuir conservantes, ele pode estragar / contaminar facilmente. Então consuma preferencialmente no ato, depois de coado. Senão deve ser conservado sob refrigeração por até 5 dias.

POSSO MEXER O KEFIR DE LEITE COM COLHER DE AÇO,  INOXIDÁVEL?

Sim, pode. Isso é um mito na cultura de cultivo do Kefir. Os grãos são muito mais antigos que a descoberta do aço inoxidável. Os metais antigos utilizados na época realmente oxidavam formando zinhavre, zinabre, azebre, cardenilho ou verdete (nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, o óxido de cobre) e são sim altamente tóxicas e prejudiciais aos Grãos de Kefir. Existem alguns estudos que avaliaram a utilização de aço inoxidável e a questão da resistência elétrica entre os grãos, mas houve pouca significância, o que não impede a sua utilização.

POSSO UTILIZAR UTENSÍLIOS DE MADEIRA PARA MEXER O KEFIR?

Talheres de madeira são um dos grandes focos de contaminação de alimentos na cozinha. Isso se aplica também como regra geral, não apenas para o cultivo de Kefir. As bactérias e microrganismos conseguirem se fixar e viver nas ranhuras que se abrem na madeira e vivem por muito tempo, devido à dificuldade de retirá-los por completo ou por descuido na hora de lavar. Então, utilize aço inoxidável, plástico, silicone.

Mande suas DÚVIDAS para nossa Equipe ! Sua Pergunta pode ajudar muitas pessoas que desejam cultivar ou estão com problemas em seu Cultivo de Kefir de Leite. CLIQUE AQUI e escreva pra gente!

PERGUNTAS E RESPOSTAS  SOBRE KEFIR DE LEITE ATUALIZADAS EM 10/01/2020

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