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Kefir de Leite: FAQ – Dúvidas e Perguntas Frequentes

O QUE É KEFIR DE LEITE?

Popularmente conhecido como ‘bichinho do leite’, ‘lactobacilo do leite’, ‘bichinho do iogurte’. O nome KEFIR é originário do Turco “Keif” que significa “bem-estar” ou “bem-viver”. Trata-se de uma colônia de microrganismos que tem uma aparência de Grãos (sementes, canjiquinha, cogumelo, couve-flor, mudas, Starter). Tem aspecto gelatinoso, pegajoso, textura macia e firme, apresentando forma irregular e coloração amarelada ou esbranquiçada. Estes Grãos são formados por uma mistura complexa de bactérias e leveduras aglutinadas com a caseína (proteína do leite) e açúcares complexos que quando adicionados ao leite rico em lactose (vaca, cabra, ovelha) vão fermentá-lo, tornando-se um ‘Leite Fermentado’ ou ‘Leite Kefirado”, incorporando na sua composição esses microrganismos benéficos para a microbiota intestinal.

COMO É PRODUZIDO O LEITE FERMENTADO PELOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Os Grãos de Kefir de Leite são adicionados ao leite fresco, rico em lactose, num recipiente, o qual fermenta à temperatura ambiente (± 25Cº) por aproximadamente 24 horas. Após a fermentação, são coados, e o líquido resultante é o Leite de Kefir, que pode ser consumido fresco ou maturado. Nesse processo de fermentação, os microrganismos vão processar o leite, consumindo a lactose e reduzindo a caseína, albumina, além de sintetizar ácido lático, a lactose e outras enzimas. Também modificam os sais de cálcio, que se tornam mais fáceis de serem absorvidos pelo organismo humano. Os grãos podem ser adicionados novamente a mais leite, e o processo é repetido infinitamente.

QUAIS OS BENEFÍCIOS  DO CONSUMO DE KEFIR DE LEITE?

Atualmente comprovam-se os seguintes benefícios associados ao consumo de Kefir de Leite: Fonte de proteína e cálcio de alta biodisponibilidade; Rico em vitaminas do complexo B e triptofano, que evitam o estresse e produzem um efeito calmante; Alimento rico em probióticos benéficos, sendo reconhecido mais de 30 tipos diferentes de bactérias e leveduras benéficas, incluindo Lactobacillus bulgaricus, Streptococcu thermophilus, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus casei; Auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, melhorando a digestão; reduzem a flatulência por promovem maior mobilidade do intestino; redução do impacto da ação da lactose, já que catabolizam mais de 80% desse açúcar durante o processo de fermentação; redução da pressão arterial; equilíbrio do colesterol e glicemia (controle do açúcar no sangue); alivia os sintomas da SII (Síndrome do Intestino Irritável), como inchaço e dificuldade digestiva. Leia a matéria completa sobre os Benefícios do Consumo de Kefir de Leite

COMO CONSUMIR O KEFIR DE LEITE?  

A parte consumida é o Leite Fermentado gerado pela fermentação dos Grãos de Kefir de Leite no Leite Fresco. Ou seja, não deve conter os Grãos, que devem ser separados com a peneira para produção do próximo lote de Kefir.

O QUE É POSSÍVEL FAZER COM KEFIR DE LEITE?

O Leite Fermentado pode ser apreciado puro (in natura ou refrigerado), adoçado, com mel, adoçante, cereais, frutas, vitaminas / batidos, shakes, drinks, na elaboração de diversas preparações culinárias, como sorvetes, pudim, gelatina, Smoothies, Cream Cheese, Sour Cream (Creme Azedo), Requeijão, Iogurte Tipo Grego, manteiga, queijos, molhos para salada, cremes, patês e muito mais! Aprenda Receitas com Kefir de Leite

Saiba mais: Não está entendendo algumas palavras nos textos? Acesse o Dicionário de Fermentação

KEFIR DE LEITE E CULTIVO

QUAL TIPO DE LEITE  USAR PARA O KEFIR DE LEITE? PODE USAR LEITE SEM LACTOSE?

Leia a matéria completa sobre o assunto, clicando aqui.

QUAIS OS MATERIAIS E UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS PARA O CULTIVO DO KEFIR DE LEITE?

* Leite Animal * Pote de vidro com boca larga 500ml (Nunca de plástico, alumínio ou reutilizados), * Tecido fino , Voal, TNT ou Papel Toalha (Deve permitir a passagem de ar) ou nossa Redinha para Pote, , * Colher de plástico, aço inoxidável ou silicone (Evite madeira, metal ou alumínio), * Elásticos (Para prender na borda do recipiente) * Peneira de plástico ou alumínio (Deve ser de malha mais fina possível), * Recipiente com tampa para armazenar o leite fermentado (vidro ou plástico). Conheça também nosso KEFIRKIT LEITE com os itens essenciais para iniciar sua Fermentação de Kefir de Leite.

QUAIS RECIPIENTES POSSO USAR PARA FERMENTAR MEUS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Preferencialmente use recipientes de vidro que facilitam a higienização, reduzem as chances da presença de microrganismos patogênicos e a transferência de odores ao fermentado, além de resistirem a acidez. Não utilize recipientes plásticos, cerâmica sem esmalte, nem ferro ou inox. Se usar vidros reutilizáveis (palmito, azeitona, conservas), esterilize antes com água fervida de 2 a 3 minutos.

POSSO LAVAR OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Leia nossa matéria completa! Clique aqui

QUAL O TEMPO CORRETO, IDEAL DE FERMENTAÇÃO DO KEFIR DE LEITE?

Não há um tempo certo, fixo, padrão, já que depende da Temperatura e Proporção entre Grãos e Leite. Numa fermentação regular, 24h ou menos são suficientes.

COMO EU SEI QUANDO MEU KEFIR DE LEITE ESTÁ PRONTO PARA CONSUMIR?

Quando você notar: alteração da textura do leite, que ficará mais viscoso; mudança do odor para leite fermentado; variação do pH (leve acidez) e alteração visual com a presença de pequenas bolhas. Caso separe entre Soro e Creme, provavelmente estará bem ácido, sendo necessário alguns ajustes no processo de fermentação.

QUAL É O CHEIRO, ODOR DO LEITE FERMENTADO PELOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

O odor é bem característico, mas lembra queijo suave, leite talhado, azedinho.

MEU KEFIR DE LEITE SEPAROU-SE EM 2 PARTES. O QUE ACONTECEU?

Esse processo é chamado de Coagulação Ácida, uma ação biológica que produz ácido lático por bactérias presentes nos Grãos de Kefir de Leite ou pela ação direta de ácidos orgânicos do leite. Leia mais nessa matéria.

MEU KEFIR DE LEITE ESTÁ ÁCIDO DEMAIS. O QUE DEVO FAZER?

Não está conseguindo consumir seu leite fermentado por causa da acidez? Saiba aqui o que fazer nesses casos.

POSSO APERTAR / ESPREMER OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE QUANDO FOR COÁ-LOS?

Não há problema, caso seja de forma suave. Em geral isso é feito para drenar o máximo de leite fermentado dos Grãos após a fermentação.

POSSO COLOCAR LEITE GELADO, FRIO NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Pode, mas dependendo da temperatura do leite, a fermentação demora para iniciar, já que são microrganismos mesófilos, que apreciam médias entre 23°C a 28°C. Se puder, aqueça levemente o leite antes de adicionar aos Grãos.

POSSO DEIXAR O KEFIR DE LEITE PRONTO FORA DA GELADEIRA?

Por não possuir conservantes, ele pode estragar / contaminar facilmente. Então consuma preferencialmente no ato, depois de coado ou sob refrigeração por até 5 dias.

POSSO MEXER O KEFIR DE LEITE COM COLHER DE AÇO,  INOXIDÁVEL?

Sim, pode. Isso é um mito na cultura de cultivo do Kefir. Os grãos são muito mais antigos que a descoberta do aço inoxidável. Os metais antigos utilizados na época realmente oxidavam formando zinhavre, zinabre, azebre, cardenilho ou verdete (nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, o óxido de cobre) e são sim altamente tóxicas e prejudiciais aos Grãos de Kefir. Existem alguns estudos que avaliaram a utilização de aço inoxidável e a questão da resistência elétrica entre os grãos, mas houve pouca significância, o que não impede a sua utilização.

POSSO UTILIZAR UTENSÍLIOS DE MADEIRA PARA MEXER O KEFIR DE LEITE?

Talheres de madeira são um dos grandes focos de contaminação de alimentos na cozinha. Isso se aplica também como regra geral, não apenas para o cultivo de Kefir. As bactérias e microrganismos conseguirem se fixar e viver nas ranhuras que se abrem na madeira e vivem por muito tempo, devido à dificuldade de retirá-los por completo ou por descuido na hora de lavar. Então, utilize aço inoxidável, plástico ou silicone.

KEFIR DE LEITE E SUAS CARACTERÍSTICAS

MEUS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE SÃO PEQUENOS OU NÃO TEM FORMATO ‘COUVE-FLOR’…

Entenda mais sobre esse assunto nessa matéria completa clicando aqui

OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE SÃO REUTILIZÁVEIS?

Sim! Quando um lote de Kefir de Leite está pronto, os grãos são removidos e colocados em novo leite fresco.

QUANTO TEMPO DURAM OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Se cultivados adequadamente, eles tem vida infinita, fermentando ​​repetidamente seu leite fermentado.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE KEFIR DE LEITE FRESCO E KEFIR DE LEITE DESIDRATADO?

A diferença principal é o tempo de Ativação dos Grãos para serem utilizados. Caso o Desidratado tenha sido feito de forma adequada, não há nenhuma perda das propriedades nutricionais e probióticas dos Grãos.

EXISTE ALGUM RISCO EM RECEBER KEFIR DE LEITE PELOS CORREIOS?

Caso não seja Desidratado, sim. Algumas pessoas enviam Grãos de Kefir de Leite In Natura, Fresco ou envolvidos em leite em pó, mas o risco de contaminação é altamente perigoso, colocando em risco a saúde de quem recebe.

QUAIS AS DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE O KEFIR DE LEITE E O KEFIR DE ÁGUA?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

QUAIS AS DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE O KEFIR DE LEITE E O KOMBUCHA?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

QUAIS DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE O KEFIR DE LEITE E OS IOGURTES INFINITOS?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

POSSO COMER OS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE?

Sim, os Grãos podem ser ingeridos tranquilamente, eles tem as mesmas propriedades nutricionais do leite fermentado.  Saiba mais: O que fazer com Grãos Excedentes de Kefir de Leite

KEFIR DE LEITE E SAÚDE

HÁ RISCOS DE SAÚDE NO CONSUMO DE KEFIR DE LEITE?

Se o cultivo for feito de forma adequada, respeitando os devidos cuidados higiênico sanitários, não há riscos de saúde. Mas há sim riscos de contaminação física, biológica ou química, além de contaminação cruzada, todas causadas por manipulação indevida, podendo proliferar microrganismos patogênicos. causadores de doenças.

QUALQUER PESSOA PODE CONSUMIR KEFIR DE LEITE? HÁ ALGUMA CONTRAINDICAÇÃO? 

Não ha nenhuma restrição a princípio, qualquer pessoa pode consumir Kefir de Leite, salvo problemas de saúde que impossibilitem, como Intolerâncias, Alergias Alimentares, Doenças Gástricas ou Intestinais ou pessoas com sistema imunológico comprometido. Nesse caso a orientação de  NUTRICIONISTA ou MÉDICO é fundamental.

TENHO INTOLERÂNCIA À LACTOSE. POSSO CONSUMIR KEFIR DE  LEITE?

Depende do seu grau tolerância à lactose. No processo de fermentação do Kefir de Leite há uma redução no teor de lactose, nunca uma eliminação e isso depende do tempo de fermentação, podendo ficar bem ácido e inapetente,  Informe seu NUTRICIONISTA ou MÉDICO sobre seu interesse, avalie a ingestão, observe e caso tenha reações, interrompa imediatamente. Saiba mais: Como reduzir o teor de lactose do Kefir de Leite 

TENHO DOENÇA CELÍACA. POSSO CONSUMIR KEFIR DE LEITE ?

Sim. Tanto os Grãos de Kefir de Leite quanto o Leite Fermentado NÃO CONTÉM GLÚTEN.

SOU PORTADOR DE DIABETES. POSSO CONSUMIR KEFIR DE LEITE?

Sim. Não há contraindicações para o uso do Leite Fermentado pelos Grãos de Kefir de Leite.

SOU GESTANTE OU ESTOU AMAMENTANDO (NUTRIZ). POSSO CONSUMIR KEFIR DE LEITE? 

Se você já consome Kefir de Leite regularmente antes de engravidar e seu corpo está acostumado, poderá sim , mas se ainda não consome, esse não é o momento para isso. Consulte sempre seu MÉDICO ou NUTRICIONISTA.

QUAL QUANTIDADE DE KEFIR DE LEITE POSSO CONSUMIR POR DIA?

É aconselhável, inicialmente, começar com uma pequena quantidade (100 ml) para habituar seu organismo com a colonização de bactérias, leveduras e ácidos orgânicos contidas no Leite Fermentado, e ir aumentando aos poucos para evitar reações “bruscas”, como desequilíbrio intestinal, erupções cutâneas, mal estar ou indisposições.

QUANTO DE KEFIR DE LEITE DEVO CONSUMIR PARA OBTER OS BENEFÍCIOS DE SAÚDE?

Sugerimos o consumo mínimo de 200 ml (1 copo americano) por dia, por pelo menos 15 dias consecutivos. Lembre-se: A frequência de consumo é mais importante que a quantidade de consumo.

COMO CONSEGUIR, OBTER, GANHAR, ADQUIRIR DOAÇÃO DE KEFIR DE LEITE?

Temos um Banco de Dados Nacional obtido através do cadastro voluntário dos Doadores em nosso Site. Veja aqui. A partir daí, caso encontrarmos um Doador disponível, enviamos as informações dele (Contato, Localização e Probióticos para Doação) ao Adotante. O número de Adotantes (Quem quer Doação) é muito maior que o número de Doadores (Quem faz Doações), bem como suas quantidades disponíveis periodicamente. Desse modo, para quem não consegue sua Doação, enviamos pelos Correios, de modo seguro, prático e acessível. Saiba mais: Aguardar Doação ou Comprar Probióticos – Qual o melhor pra você?

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

Mande suas DÚVIDAS para nossa Equipe ! Sua Pergunta pode ajudar muitas pessoas que desejam cultivar ou estão com problemas em seu Cultivo de Kefir de Leite. CLIQUE AQUI e escreva pra gente!

PERGUNTAS E RESPOSTAS  SOBRE KEFIR DE LEITE ATUALIZADAS EM 17/04/2020

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