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Kefir de Água: FAQ – Dúvidas e Perguntas Frequentes

O QUE É KEFIR DE ÁGUA?

Popularmente conhecido como “Tibicos, tibi ou sugar kefir grains“. O nome KEFIR é originário do Turco “Keif” que significa “bem-estar” ou “bem-viver”. Trata-se de uma colônia de microrganismos que tem uma aparência de pequenos cristais gelatinosos, delicados e firmes, apresentando forma irregular e coloração amarronzada ou transparente.

COMO É PRODUZIDO A BEBIDA FERMENTADA PELOS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Os Grãos de Kefir de Água são formados por uma mistura complexa de bactérias e leveduras aglutinadas que quando adicionados a uma solução de água + açúcares próprios (sacarose, frutose) , ovelha) o qual fermenta à temperatura (± 25Cº) por aproximadamente 24 horas. Nesse processo de fermentação, os microrganismos vão processar os açúcares, consumindo a sacarose ou frutose, sintetizando em ácidos lático, álcool e outras enzimas. Após a fermentação, os grãos são coados, e o líquido resultante é uma ‘Bebida Fermentada e Carbonatada’ ou ‘Água Kefirada”, que pode ser consumido in natura, refrigerada ou seguir para Saborização / 2a Fermentação.   Os grãos podem ser adicionados a uma nova solução adoçada e o processo é repetido infinitamente.

QUAIS OS BENEFÍCIOS ATUAIS DO CONSUMO DE KEFIR DE ÁGUA?

COMO CONSUMIR O KEFIR DE ÁGUA?

A parte consumida é a Bebida Fermentada da fermentação dos Grãos de Kefir de Água na Água Adoçada. Ou seja, não deve conter os Grãos, que devem ser separados com a peneira para produção do próximo lote de Kefir.

O QUE É POSSÍVEL FAZER COM KEFIR DE ÁGUA?

A bebida fermentada pelos Grãos de Kefir de Água pode ser apreciada pura (in natura ou refrigerada), saborizada / aromatizada (Aprenda aqui) com frutas frescas, secas, sucos, chás, infusões, gengibre, ou especiarias (canela, cravo) e produzir sua própria bebida gaseificada (Kefrigerante), além de usar em shakesdrinks, entre outros. O excedente de grãos pode ser consumido puro ou em preparações, como vitaminas, batidas, sendo possível também fermentar em outros líquidos vegetais. Aprenda Receitas com Kefir de Água

QUAL TIPO DE ÁGUA USAR PARA O KEFIR DE ÁGUA?

Mineral, Filtrada, Torneira, Fervida, Alcalina, Com Gás, Destilada, Deionizada, Osmose Reversa, pH ajustado, Radioativa, Salobra,  Termal, com ou sem Cloro, Fluor. Qual deles é o correto? Leia a matéria completa aqui.

QUAL TIPO DE AÇÚCAR USAR PARA O KEFIR DE ÁGUA?

Refinado, Cristal, Demerara, Mascavo, Rapadura, Melado, Caldo de cana, de Coco, Mel, xarope de milho, Melaço, Adoçantes, Stevia, Agave, Sacarina, light, invertido, glucose, malte. Qual usar? Leia a matéria completa aqui. 

QUAIS OS MATERIAIS E UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS PARA O CULTIVO DO KEFIR DE ÁGUA?

* Água * Açúcar * Pote de vidro com boca larga 500ml (Nunca de plástico alumínio ou reutilizados), * Tecido fino , Voal, TNT ou Papel Toalha (Deve permitir a passagem de ar) ou nossa Redinha para Pote, * Colher de plástico, aço inoxidável ou silicone (Evite madeira, metal ou ferro), * Elásticos (Para prender na borda do recipiente), * Peneira de plástico (Deve ser de malha mais fina possível), * Recipiente de vidro com Tampa ou Jarra para armazenar o fermentado. * Garrafas PET com Tampa (Opcional). Conheça também nosso KEFIRKIT ÁGUA com os itens essenciais para iniciar sua Fermentação de Kefir de Água.

POSSO LAVAR OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

No cultivo diário, não é necessário. Faço isso apenas se formar algum tipo de Película ou Borra durante a fermentação e que dificulte a remoção apenas com uma colher.

Saiba mais: Apareceu uma película marrom no Kefir de Água. O que é isso?

MAS LAVAR OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA NÃO É PREJUDICIAL?

Diferente dos Grãos de Kefir de Leite que criam uma proteção natural (Kefiran), os Grãos de Kefir de Água não realizam esse processo. Mas lembre-se de usar água de ótima procedência: filtrada (filtro na validade) ou mineral.

QUAL O TEMPO CORRETO, IDEAL DE FERMENTAÇÃO DO KEFIR DE ÁGUA?

Não há um tempo certo, fixo, padrão, já que depende da Temperatura, Proporção entre Grãos, Água e Açúcar. Numa fermentação regular, 24h até 48h são suficientes.

COMO EU SEI QUANDO MEU KEFIR DE ÁGUA ESTÁ PRONTO PARA CONSUMIR?

Quando você notar: alteração do odor e sabor bem menos doce e levemente ácido, mudança da cor da água (especialmente no Açúcar Mascavo); variação do pH (acidez sutil). alteração visual com a presença de bolhas.

QUAIS RECIPIENTES POSSO USAR PARA FERMENTAR MEUS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Preferencialmente use recipientes de vidro que facilitam a higienização, reduzem as chances da presença de microrganismos patogênicos e a transferência de odores ao fermentado, além de resistirem a acidez. Não utilize recipientes plásticos, cerâmica sem esmalte, nem ferro ou inox. Se usar vidros reutilizáveis (palmito, azeitona, conservas), esterilize antes com água fervida de 2 a 3 minutos.

POSSO APERTAR / ESPREMER OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA QUANDO FOR COÁ-LOS?

Não há problema, caso seja de forma suave, mas não há necessidade, já que o líquido não fica viscoso.

POSSO COLOCAR ÁGUA GELADA, FRIA NOS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Pode, mas dependendo da temperatura da água, a fermentação pode demorar pra iniciar, já que são microrganismos mesófilos, ou seja, apreciam temperaturas entre 23°C a 28°C. Se puder, aqueça levemente a água antes de adicionar aos Grãos, isso vai facilitar inclusive a dissolver melhor o açúcar utilizado.

QUAIS AS DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE O KEFIR DE ÁGUA E O KEFIR DE LEITE?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

QUAIS AS DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE O KEFIR DE ÁGUA E O KOMBUCHA?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

POSSO FERMENTAR OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA POR MAIS DE 48 HORAS?

Com esse tempo de fermentação, além de apresentar sabor ácido e inapetente, os grãos podem enfraquecer ou até morrer. Recomendados consumir a água fermentada e adicionar açúcar fresco, no máximo em 48 horas. (2 dias).

COMO FAZER MEUS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA CRESCER, MULTIPLICAR, AUMENTAR?

Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

COMO FORTALECER OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA? 

Leia a matéria completa sobre o assunto clicando aqui

MEU KEFIR DE ÁGUA ESTÁ CRESCENDO, MULTIPLICANDO, AUMENTANDO MUITO. E AGORA?

Leia a matéria completa em nosso Blog, orientado o que fazer com os Grãos Excedentes. Clique aqui

POSSO COMER OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Sim, essa é uma possibilidade, leia essa matéria e conheça Receitas com Kefir de Água.

Saiba mais: Não está entendendo algumas palavras nos textos? Acesse o Dicionário de Fermentação

PRECISO LAVAR O RECIPIENTE DE VIDRO A CADA FERMENTAÇÃO DO KEFIR DE ÁGUA?

Sim. Devem ser lavados normalmente com água e detergente ou sabão e enxaguados. Não há necessidade de esterilização com água fervida ou produtos químicos.

COMO SABORIZAR / AROMATIZAR, ENVASAR, FAZER 2A FERMENTAÇÃO DO KEFIR DE ÁGUA?

Há inúmeras formas de realizar isso! Leia a matéria completa em nosso Blog, clicando aqui

POSSO USAR FRUTAS OU AROMAS PARA FERMENTAR COM OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA ?

Não recomendamos. Algumas frutas e aromas podem ser prejudiciais aos Grãos de Kefir de Água.

OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA SÃO REUTILIZÁVEIS?

Sim! Quando um lote de Kefir de Água está pronto, os grãos são removidos e colocados em nova solução de água e açúcar ou suco ou água de coco. Para as duas últimas é necessário separar grãos exclusivos para essa finalidade.

QUANTO TEMPO DURAM OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Se cultivados adequadamente, eles tem vida infinita, fermentando ​​repetidamente suas bebidas fermentadas.

POSSO USAR SUCOS PARA FERMENTAR COM OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?
Sim, mas após usar os Grãos em sucos e depois movê-los para água açucarada, resultará numa bebida desagradável. Recomendamos que não sejam misturados, mas separados cada um para um tipo de fermentação. Obs.: Não é necessário colocar açúcar adicional ao fermentar com sucos naturais.

POSSO USAR LEITE OU ÁGUA DE COCO PARA FERMENTAR GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA?

Sim, fica delicioso! Aprenda como fazer essa fermentação em nosso Blog, clicando aqui

POR QUANTO TEMPO POSSO GUARDAR O KEFIR DE ÁGUA PRONTO?

Temperatura ambiente (20°C a 25°C): 5 a 7 dias. Na geladeira (4°C a 10°C): 4 a 6 semanas. No freezer (0°C a -3°C): 6 meses.

QUAL A QUANTIDADE DE ÁLCOOL CONTÉM NO KEFIR DE ÁGUA PRONTO?
Como em todas as culturas fermentadas, a formação de álcool ocorre naturalmente. Embora varie de lote para lote, no período típico de fermentação, a quantidade é bem baixa, menor que 1% (0,2% a 0,3%).

FAÇO KOMBUCHA, KEFIR DE LEITE. PRECISO MANTER DISTÂNCIA ENTRE AS CULTURAS? 

Sugerimos uma distância de pelo menos 1,50 m para evitar interações indesejadas entre microrganismos e possíveis odores. Caso leve a geladeira com uma tampa bem apertada, essa distância não é necessária.

KEFIR DE ÁGUA E SAÚDE

QUALQUER PESSOA PODE CONSUMIR KEFIR DE ÁGUA? HÁ ALGUMA CONTRAINDICAÇÃO? 

Não ha nenhuma restrição a princípio, qualquer pessoa pode consumir Kefir de Água, salvo problemas de saúde que impossibilitem, como Intolerâncias, Alergias Alimentares, Doenças Gástricas ou Intestinais ou pessoas com sistema imunológico comprometido. Nesse caso a orientação de  NUTRICIONISTA ou MÉDICO é fundamental.

TENHO INTOLERÂNCIA À LACTOSE. CONSUMIR KEFIR DE ÁGUA É UMA BOA ALTERNATIVA?

Sim! O Kefir de Água não contém lactose, sendo cultivado em água filtrada e açúcar próprio, geralmente mascavo, demerara ou melado de cana de açúcar.

TENHO DOENÇA CELÍACA. POSSO CONSUMIR KEFIR DE ÁGUA?

Sim. Tanto os Grãos de Kefir de Água quanto a Bebida Fermentada pelos Grãos, NÃO CONTÉM GLÚTEN.

SOU PORTADOR DE DIABETES. POSSO CONSUMIR KEFIR DE ÁGUA?

Sim. Não há contraindicações para o uso da Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água, já que durante o processo de fermentação, o açúcar inserido é consumido quase em sua totalidade pelas bactérias e leveduras.

SOU GESTANTE OU ESTOU AMAMENTANDO (NUTRIZ). POSSO CONSUMIR KEFIR DE ÁGUA? 

Se você já consome Kefir de Água regularmente antes de engravidar e seu corpo está acostumado, poderá sim , mas se ainda não consome, esse não é o momento para isso. Consulte sempre seu MÉDICO ou NUTRICIONISTA.

QUAL QUANTIDADE DE KEFIR DE ÁGUA POSSO CONSUMIR POR DIA?

É aconselhável, inicialmente, começar com uma pequena quantidade (100 ml) para habituar seu organismo com a colonização de bactérias, leveduras e ácidos orgânicos contidas na Bebida Fermentada, e ir aumentando aos poucos para evitar reações “bruscas”, como desequilíbrio intestinal, erupções cutâneas, mal estar ou indisposições.

QUANTO DE KEFIR DE ÁGUA DEVO CONSUMIR PARA OBTER OS BENEFÍCIOS DE SAÚDE?

Sugerimos o consumo mínimo de 200 ml (1 copo americano) por dia, por pelo menos 15 dias consecutivos. Lembre-se: A frequência de consumo é mais importante que a quantidade de consumo.

COMO CONSEGUIR, OBTER, GANHAR, ADQUIRIR DOAÇÃO DE KEFIR DE ÁGUA?

Temos um Banco de Dados Nacional obtido através do cadastro voluntário dos Doadores em nosso Site. Veja aqui. A partir daí, caso encontrarmos um Doador disponível, enviamos as informações dele (Contato, Localização e Probióticos para Doação) ao Adotante. O número de Adotantes (Quem quer Doação) é muito maior que o número de Doadores (Quem faz Doações), bem como suas quantidades disponíveis periodicamente. Desse modo, para quem não consegue sua Doação, enviamos pelos Correios, de modo seguro, prático e acessível. Saiba mais: Aguardar Doação ou Comprar Probióticos – Qual o melhor pra você?

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

Mande suas DÚVIDAS para nossa Equipe ! Sua Pergunta pode ajudar muitas pessoas que desejam cultivar ou estão com problemas em seu Cultivo de Kefir de Água. CLIQUE AQUI e escreva pra gente!

PERGUNTAS E RESPOSTAS  SOBRE KEFIR DE ÁGUA ATUALIZADAS EM 19/04/2020

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