Kefir de Água: A importância das proporções
Em geral, os Grãos de Kefir de Água crescem e se multiplicam com maior velocidade que os Grãos de Kefir de Leite, então é fundamental que você mantenha uma proporção equilibrada (*).
Vamos entender a importância disso, para que você melhore sua produção artesanal!
Em caso de pouco açúcar: a) A bebida pode ficar inapetente, amarga. b) Os Grãos podem enfraquecer, esfarelar, se auto-mutilar ou não multiplicar.
Em caso de muito açúcar: a) A bebida pode ficar doce demais. b) Os Grãos podem gerar uma película marrom, sobrenadante e aderente nos grãos (isso também ocorre no excesso de tempo de fermentação). Ela é composta basicamente de leveduras e resíduos não digeridos.
Em caso de poucos Grãos: 1) A bebida pode ficar ainda bem doce após 24h de fermentação b) Não é um problema, mas a sacarose ali presente não foi totalmente digerida / transformada.
Em caso de muitos Grãos: a) A bebida pode ficar inapetente, amarga. b) Os Grãos podem enfraquecer, esfarelar, se auto-mutilar ou não multiplicar, já que há mais grãos do que alimento disponível (açúcar).
Obs.: A TEMPERATURA ambiente também influencia no aspecto final da bebida e saúde dos grãos, então fique atento à esse parâmetro. Os Grãos de Kefir de Água apreciam temperaturas entre 20 a 30 graus centígrados.
Saiba mais: Quais as influências da temperatura na fermentação do Kefir de Água?
Lembrando que… Essas proporções são uma ‘Média’, baseado num equilíbrio básico da bebida fermentada, mas pode ser modificada conforme seu gosto pessoal e varia conforme os seus Grãos, o Tipo de Água, Açúcar, Tempo de Fermentação e Temperatura, então encontre o ponto mais adequado e usufrua de todos os benefícios dessa bebida!
Saiba mais: Como preparar com excelência seu Kefir de Água todos os dias!
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
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