kefir-agua-tibico-segunda-fermentacao-2-graos-tibico-saborizacao-aromatizacao-sabor-fruta-suco-seca-suco-kefrigerante-refrigerante-natural-5

Como fazer a Segunda Fermentação do Kefir de Água? Kefrigerante

A Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água é versátil, servindo de base para praticamente qualquer adição de sabor, já que é levemente doce. A saborização / aromatização ou a 2a Fermentação dá um toque ainda mais especial, proporcionando novas combinações de sabores para que você e sua família aproveitem ao máximo!

Mas são processos distintos, então entenda como eles funcionam.

A saborização ou aromatização é a adição de sabores complementares à Bebida Pronta. A 2a Fermentação, pode ou não ter novos sabores e tem o objetivo de gerar um efeito gaseificado na Bebida Pronta.

Na 2a Fermentação, as bactérias já existentes na Bebida Fermentada Pronta são alimentadas pelos açúcares (*) contidos no sabor escolhido, transformado-os em gás carbônico, permitindo a produção de gases de fermentação, resultando em uma bebida probiótica levemente carbonatada (gaseificada), sendo um ótimo substituto do refrigerante, também chamado de ‘KEFRIGERANTE’.

Podemos beber o Kefir de Água na 1a Fermentação , mas a sabor não é tão agradável. Por isso sugerimos a saborização ou que ele seja adicionado a sucos, drinks, smoothies, sorvetes ou outras preparações frias.

Então que tal aprender a incrementar sua Bebida de Kefir de Água? Vamos lá!

kefir-agua-tibico-segunda-fermentacao-2-graos-tibico-saborizacao-aromatizacao-sabor-fruta-suco-seca-suco-kefrigerante-refrigerante-natural-1

O QUE VOCÊ VAI PRECISAR

-> Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água – Pronta (sem os grãos)
-> Sabor de sua preferência – Veja IDEIAS DE SABORIZAÇÃO
-> Garrafa PET (Plástica) com Tampa

Saiba mais: Vídeo -> Como fazer a Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água?

MODO DE PREPARO
1. Coloque um pouco da Bebida Fermentada dentro da Garrafa PET.

2. Adicione a Saborização de sua preferência.

3. Complete a Garrafa com o restante da Bebida Fermentada, deixando de 2 a 3 dedos de distância da tampa.

4. Caso não queira uma bebida gasosa, leve à geladeira. Caso queira uma bebida gasosa, tampe bem a garrafa e deixe fermentando fora da geladeira de 24 a 72 horas ou até que perceba o endurecimento da garrafa.

5. Após a carbonatação, leve à geladeira pelo menos 12h para ficar bem geladinho.

6. Abra com cuidado a Garrafa, o conteúdo pode estar sob pressão. Deguste e aprecie seu novo Kefrigerante!

RECOMENDAÇÕES:

  • “Arrote” a Garrafa pelo menos 1x por dia para liberar a pressão. (Para “arrotar”, basta abrir lentamente o recipiente para liberar o gás e selar novamente).
  • Se sua garrafa ficou rígida e está com medo de abrir, coloque uma toalha por cima da garrafa e abra a tampa, liberando o gás suavemente. Se preferir abre sobre a pia ou em local mais seguro pra você.

IDEIAS DE SABORIZAÇÃO

A saborização / aromatização dá um impulso extra à sua Bebida Fermentada. Um bom equilíbrio de sabor fica numa proporção de até 20% em relação ao volume de bebida fermentada, mas fica à seu critério.

Suco de Fruta: ½ copo (100 ml) a cada 500 ml de bebida fermentada pronta. Ex.Uva, Manga, Pêssego, Goiaba.

Frutas Secas ou Desidratadas: Adicione 15g (1 colher sopa) a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: 20 uvas passas ou 4 ameixas ou 3 tâmaras ou 3 damascos.

Frutas Frescas ou Congeladas: Adicione 100g a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: 1 maçã ou 1 laranja ou 1 pera ou 1 goiaba  ou 1 pêssego pequeno. 5 morangos ou 1 fatia de melão picado.

Cascas de frutas cítricas: Adicione uma ou duas tiras de casca de laranja ou limão ou Ou  1 colher de (sopa) de raspas. Prefira frutas orgânicas, sem pesticidas.

Gengibre: 2-3 colheres (chá) de gengibre fresco ralado ou fatiado a cada 500 ml de bebida fermentada.

Vegetais Frescos: Adicione 100g a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: Beterraba, Cenoura, Batata Yakón.

Chás Diversos: ½ copo (100 ml) de chá pronto a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: Camomila, Hortelã, Erva Cidreira, Hibisco, Canela, Chá Indiano, Frutas Vermelhas, entre outros.

Ervas e Especiarias: Adicione pequenas porções / punhado à gosto. Ex.: Canela, Cravo, Cardamomo, Lavanda, Alecrim, Anis Estrelado, Baunilha, Noz-Moscada.

POSSO APENAS  SABORIZAR O KEFIR DE ÁGUA SEM A FORMAÇÃO DE GÁS?

Sim! Essa é uma ótima opção também! Adicione o sabor à sua Bebida Fermentada e leve para a geladeira imediatamente. O processo de fermentação continuará em Refrigeração, mas de forma mais lenta.

Saiba mais: 10 ideias legais para aromatizar o seu Kefir de Água

INFORMAÇÕES IMPORTANTES

  • (*) A formação de gás ocorre apenas se o sabor adicionado tiver açúcar disponível para consumo das bactérias. (Ex.: Frutose de frutas doces ou secas, sucos integrais, polpas) ou se a Bebida tiver açúcar residual não fermentado por completo.
  • Caso queira gás, mas sem adição de sabor, adicione 1 colher (café) de açúcar mascavo, demerara, melado ou mel de abelha puro, antes de envasar.
  • Sempre deixe sempre um pequeno espaço livre na garrafa para a formação de gás, antes de envasar / ir para 2a fermentação. Não encha até o topo, ele transbordará ou não obterá o resultado desejado.
  • A produção, mesmo natural, de gás carbônico é um efeito sem benefícios nutricionais, apenas gustativo e visual e pode ter risco de explosão, além da sujeira gerada. Use com moderação e sempre em Garrafa PET.
  • Se usar frutas inteiras, pique ou esmague para liberar mais sabor , removendo após 24 horas. Algumas frutas ficam viscosas depois desse período. Se usar frutas secas, verifique se são livres de conservantes e sulfitos.
  • Use Garrafas de Vidro ou Flip Top na 2a Fermentação somente quando se sentir seguro, já que a consequências de explosão desse tipo de material podem ser danosas e até fatais!
  • Frutas como Abacaxi tem Leveduras Selvagens e Manga e Tâmara tem alto teor de frutose e formam muito gás carbônico. Use com critério!
  • Limite o tempo da 2a fermentação, no máximo, por 3 dias para que o sabor não fique tão intenso ou até amargo.
  • Se não gerar gás ou ficar pouco, não se preocupe. Pode ser que a 1a fermentação não tenha gerando tantas bactérias OU o teor de açúcar da saborização foi baixo OU a temperatura de fermentação foi baixa. Acontece… Tente novamente com outras combinações de variáveis e faça novos testes. Uma hora dará certo!

POSSO FERMENTAR OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA DIRETO COM FRUTAS?

Sim, mas não é muito comum. a) Dependendo da saborização, a composição estrutural e biológica dos Grãos pode ser comprometida. b) As frutas tendem a se decompor durante a fermentação e os pedaços podem se misturar com os Grãos, dificultando a coagem e separação.

Saiba mais: Aprenda a fermentar Kefir de Água com Leite ou Água de Coco

ATENÇÃO: Não use Kefir de Água apenas por modismo, indicação médica, remédio ou uma opção mais barata de probiótico. Se isso for sua motivação, é melhor repensar! Faça dele uma oportunidade de contato com um alimento vivo, natural e principalmente que você tenha gosto, vontade, interesse em consumir e melhorar sua saúde, a partir de suas experiências e resultados fermentativos prazerosos e deliciosos.

Há um milhão de formas diferentes de dar sabor à sua Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água. Sua única limitação é a sua imaginação. Você tem outras idéias para aromas? Escreva pra gente!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO? Você sabia que era possível fazer tanta coisa com os Grãos de Kefir de Água? Legal, né? Se ainda não tem os seus clica aqui e peça o seu o senão o nosso Kit Completo. Avante, novo fermentador/a!

Compartilhe este Artigo

Comments (4)

  • Fátima Reply

    Matéria perfeita!

    20 de dezembro de 2021 em 20:21
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Ola, Fátima. Nossa! Que alegria receber esse retorno, isso nos motiva a escrever mais e mais sobre Kombucha. Wow! Sucesso e conte com a gente!

      11 de fevereiro de 2022 em 16:07
  • Cássia Amélia De Noronha Reply

    Coloquei suco de tangerina integral e um pedacinho de gengibre ,não ocorreu a gaseificacao ,porque será??

    21 de fevereiro de 2022 em 21:07
    • Flávio Viaboni - Probióticos Brasil Reply

      Olá, Cássia. Provavelmente pela baixa quantidade de leveduras, que são os microrganismos responsáveis pela formação de gás no Kefir de Água ou Kombucha. Experimente uma fermentação mais longa, entre 36h ou 48h, antes de envasar.

      23 de fevereiro de 2022 em 09:54

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


WhatsApp chat