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Como cultivar Kombucha no frio

Com as baixas temperaturas seu Kombucha tem demorado para fermentar? Fique tranquilo! É normal que o Kombucha, Kefir de Leite, Kefir de Água e outros fermentados se comportem de maneira mais lenta nesse período.

O Kombucha ama temperaturas mornas, em especial entre 23°C e 25°C, faixa onde o processo fermentativo, propriedades nutricionais e de sabor são adequadas para obter uma bebida mais saudável e de alta qualidade.

Em temperaturas médias de 20°C e 30°C , seu lote de Kombucha fica pronto entre 7 a 10 dias. Em temperaturas médias constantes abaixo de 20°C, seu lote pode demorar até 15 dias para ficar pronto.

Saiba mais: Quais as influências da temperatura na fermentação do Kefir, Kombucha ou Iogurtes?

COMO MANTER SEU KOMBUCHA  EM TEMPERATURA IDEAL DE FERMENTAÇÃO

Quais os cuidados, dicas, orientações para manter o seu Kombucha aquecido durante o inverno ou nas baixas temperaturas do ano? Veja sugestões que podem te ajudar a fermentar melhor nessa condição climática.

1) Coloque o Pote de Fermentação do seu Kombucha em um local mais quente da casa do que a cozinha.

2) Aumente o tempo de fermentação. Se em dias com temperatura tropical, seu Kefir de Leite fica pronto em 24h, deixe 36h, 48h ou até mais para completar o ciclo de fermentação. Lembre-se de mexer a cada 12h para facilitar o consumo dos nutrientes do leite fresco pelos Grãos de Kefir.

3) Coloque seu Pote de Kombucha em um local mais aquecido: em cima da geladeira, armário, prateleira, já que no alto a temperatura do ar é mais quente; dentro do forno ou microondas desligado também são opções.

POSSO DEIXAR MEU KOMBUCHA DENTRO DO ARMÁRIO? É bom evitar em qualquer estação do ano. Motivo 1: A fermentação do Kombucha ocorre em ambiente anaeróbico (ausência ou pouca necessidade de oxigênio) mas principalmente aeróbica (necessita de oxigênio) e dentro do armário pode não ser adequado. Motivo 2: Em especial nas baixas temperaturas, a umidade aumenta e a ocorrência de mofo é muito maior, então deixar nesse local pode ser um determinante para o descarte de todo o seu lote.

DICA LEGAL: Para encontrar o local ideal você pode deixar potes com água em vários lugares da casa por 6 a 12 horas e depois coletar a temperatura deles com um termômetro e decidir a melhor opção.

4) Envolva o Pote em um pano grosso, manta, cobertor ou uma toalha que isole da temperatura externa. Para melhores resultados, adquira nossa Manta Térmica de Proteção.

5) Coloque ao lado do Pote, uma lâmpada incandescente (aquelas amarelinhas) ou envolva-o com um cordão de lâmpadas (Tipo aquelas ‘luzinhas de Natal’). Às vezes isso é suficiente para mantê-lo aquecido.

6) Adquira uma Caixa de Isopor ou Bolsa Térmica que caiba seu Pote. Cubra-o normalmente com tecido, mas deixe a Caixa ou Bolsa com uma pequena abertura para que o oxigênio entre.

7) Se tiver Aquecedor Portátil, deixe-o ligado à noite, por um período de 8h pelo menos, a uns 30 cm do Pote.

8) Existem Tapetes / Placas de Aquecimento Elétrico (Para Pet, Anfíbios). Você pode colocar seu Pote em cima dele e deixar fermentando. Em média elas aumentam até 5°C da temperatura ambiente. Leia o Manual de Instruções para verificar a temperatura máxima, já que alguns modelos aquecem muito em relação à temperatura ambiente.

9) Para melhor acompanhamento, recomendamos fixar um Termômetro Adesivo (clique aqui) em seu Pote de Fermentação para monitorar a temperatura.

10) Para evitar risco de formação de mofo, aumente a proporção de Chá de Arranque (Starter) de 10% para 15% ou 20%. Controle o sabor, provando sempre para que não fique tão ácido.

11) Para melhor acompanhamento, recomendamos fixar um Termômetro Adesivo (clique aqui) em seu Pote de Fermentação para monitorar a temperatura ou adquira um Termômetro Digital ou Tipo Espeto.

Não deixe que o tempo frio o impeça de fazer seu delicioso Kombucha! Use essas dicas fáceis para manter suas culturas felizes e saudáveis ​​durante as baixas temperaturas de inverno!

Você tem outras Dicas para fermentar melhor o seu Kombucha no tempo frio? Compartilhe com a gente!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

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