scoby-hotel-bercario-kombucha-como-fazer-elaborar-preparar-cultivo-criar-manutencao-utensilios-materiais-doacao-doador-obter-conseguir-comprar1

Como criar o seu Scoby Hotel ou Berçário de Kombucha

O QUE É UM SCOBY HOTEL?

É um local de armazenamento de excedentes de Scobys, gerados a cada ciclo de fermentação do seu Kombucha. Nesse recipiente as colônias se mantém em condições de vida estáveis, oxigenadas, pH seguro, além de servir como Backup de Segurança em caso de contaminação ou situações adversas da sua fermentação regular.

Serve também como estoque para futuras Doações de Scobys, promovendo assim a cultura probiótica na sua região. Lembre-se de entregar nosso Manual de Cultivo de Kombucha ao novo Adotante!

Além disso, Scobys podem ser usados em Saladas, Mostarda, Molhos, Patês, Geleias, Fruit Rolls, Snacks Caninos,  Cremes Faciais e Capilares, Limpeza de Ambientes, Adubo para Plantas, entre outros. Veja esse Curso!

Saiba mais: Scobys de Kombucha em Excesso: O que fazer?

scoby-hotel-como-fazer-preparar-kombucha-dicas-orientacao-cultivo-doador-doacao

MATERIAIS E UTENSÍLIOS PARA FAZER SEU SCOBY HOTEL

* 1 Pote de Vidro 1000 ml ou mais

* Novo Chá Adoçado (Proporção como feita de costume -> 5g chá por 1 litro para 50g de açúcar por litro

* 10% (100 ml) a 20% (200 ml) de Starter Concentrado (Chá Fermentado por 10 dias ou mais) (*)

* Scobys Excedentes

* Tecido Poroso para Cobrir:  Papel toalha, filtro de café, TNT, Voal, Tule ou Redinha para Pote

* Elástico

* Luva Descartável Plástica (Opcional) -> Em baixo pH a solução pode acidificar as unhas e envoltórios

* Etiqueta de Identificação

(*) Use a proporção pela Acidez do Starter. Se tiver Suave, use 20%, se tiver Ácido, adicione 10%.

MODO DE PREPARO E ARMAZENAMENTO

1) Faça um novo Chá Adoçado como de costume, respeitando as proporções de sua fermentação regular e reserve.

2) Higienize o novo Recipiente de Vidro com água fervente.

3) Despeje o Chá Adoçado no novo Recipiente de Vidro e espere esfriar.

4) Remova o Tecido que cobre o seu Recipiente com os Scobys.

5) Com as mãos bem limpas ou com o uso da Luva Descartável, retire a colônia que está por cima.

OBS.: Às vezes essa colônia-filho se encontra unida com a colônia-mãe. Se isso ocorrer você pode separá-las ou mantê-las unidas; a separação pode partir uma das colônias, mas isso não é um problema em relação a fermentação, apenas visualmente. Mas caso não estejam unidas, apenas retire-a normalmente.

6) No Recipiente de Vidro, adicione o Chá Adoçado em temperatura ambiente e o Chá Starter e misture bem.

7) Coloque então a nova colônia formada, tampe com o Tecido, prenda com o Elástico e mantenha em local fresco e sem incidência de luz solar direta.

8) Identifique o Recipiente com nossa Etiqueta de Manutenção de Scoby Hotel e aprenda Como fazer a Manutenção do seu Scoby Hotel.

A cada Ciclo de  Fermentação que gerar nova colônia, apenas abra o Recipiente de Vidro e acondicione-a junto às outras colônias e tampe novamente com o Tecido Poroso.

ATENÇÃO: Não recomendamos a) Refrigeração dos Scobys em ambiente fechado em Vidro ou Pote Plástico, já que isso afeta sensivelmente a saúde das colônias. b) Desidratação: As colônias morrem, não podendo ser mais Ativadas.

Confira abaixo uma Galeria de Fotos de Scoby Hotel de Cultivadores de Kombucha em todo o Mundo!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

Quer PARTICIPAR de nossa Galeria de Fotos ou receber uma AVALIAÇÃO do seu SCOBY HOTEL? Clique aqui e mande um zap  com as Fotos (Mínimo de 3) para nossa Equipe e vamos te assessorar!

QUAL O PRÓXIMO PASSO? Já tem todos os itens para fazer seu Scoby Hotel? Ainda não? Acesse esse link e adquira tudo o que você precisa para manter suas colônias de Scoby saudáveis e produzindo com alta excelência! Ah, tá! Você ainda não tem seu Scoby pra produzir Kombucha? Sem problemas! Te enviamos, CLICA AQUI!

Compartilhe este Artigo

Comments (2)

  • Solaine Arantes Daccache Reply

    Quanto tempo dura um Scoby? Fiz a primeira fermentação que deu um Scoby filho lindo e eu vou iniciar um hotel. Por quanto tempo esse Scoby de Kombucha que comprei com vocês pode ficar no Hotel?

    21 de abril de 2020 em 18:16
    • Probióticos Brasil Reply

      Olá, Solaine. Grato pela participação! Que bom que está dando super certo suas fermentações de Kombucha e já gerou um Scoby-Filho. Sinal que está cuidando bem de tudo. Parabéns! Escrevemos uma matéria sobre Scoby Hotel, clica aqui pra saber mais.

      7 de maio de 2020 em 17:49

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


WhatsApp chat