pelicula-massa-manta-gosma-lodo-nata-membrana-camada-gel-viva-soltando-pele-borra-espuma-capa-escura-scoby-kefir-agua-tibico-1

Apareceu uma Película no meu Kefir de Água! Entenda os motivos

Apareceu uma película, manta, camada, um tipo de Scoby, capa escura / marrom, gel, pele, borra, gosma, nata, espuma, biofilme, lodo, membrana, água viva ou qualquer outro nome que se refere a uma substância que surgiu na superfície do seu Recipiente durante o processo de fermentação dos seus Grãos de Kefir de Água?

Essa é uma ocorrência comum, mas evitável no Cultivo dos Grãos de Kefir de Água e já adiantamos: não jogue fora, você não perdeu seus Grãos, eles não estão contaminados, estragados. Fique tranquilo!

Os motivos dessa ocorrência são fáceis de controlar e assim conseguirá equilibrar sua fermentação. Vamos lá? 

  • Atente-se ao Tempo de Fermentação: Em média a fermentação dos Grãos na solução açucarada gira em torno de 24h ou menos, dependendo da temperatura da sua região e do local de armazenamento. Então se exceder muito esse tempo, haverá a formação natural dessa película.
  • Controle as Proporções: Em geral, muito açúcar para pouca água é o principal fator para que a película apareça também. Confira abaixo essa Tabela com uma média equilibrada e sugerida de proporções.

media-equilibrada-quantidade-proporcao-como-fazer-preparar-kefir-agua-tibico-doador-doacao-encontrar-obter-conseguir

Saiba mais: Qual a importância das proporções no Cultivo do Kefir de Água?

  • Avalie a Qualidade do Açúcar: Adquira açúcar de marcas confiáveis, embalados, poderá comparar com outros fornecedores. Ao comprar a granel, além da possível presença de umidade, por ficar exposto, não temos a garantia exata da marca ou que na próxima compra será o mesmo, inviabilizando a comparação.

Saiba mais: Qual o melhor, adequado, sugerido Tipo de Açúcar os Grãos de Kefir de Água? 

Veja algumas Fotos e confira se realmente é isso que aparece na sua Fermentação.

pelicula-massa-manta-gosma-lodo-nata-membrana-camada-gel-viva-soltando-pele-borra-espuma-capa-escura-scoby-kefir-agua-tibico-2

MAS POR QUÊ ESSA PELÍCULA APARECE? O QUE ELA CONTÉM?

Seu surgimento ocorre pela saturação da solução açucarada, seja pelo excesso de fermentação (acidez) ou excesso de açúcar (nutrição).Ela se assemelha a um Scoby. Sim! É uma cultura similar, que contém Bactérias e Leveduras específicas, mas com composição microbiológica ainda pouco conhecida. Mas leia abaixo, que interessante…

Curiosidade: Se você fizer a mesma solução açucarada utilizada para o Cultivo dos Grãos de Kefir de Água,  adicionar essa Película e deixar por pelo menos 24h, ela fermentará normalmente. Experimente!

A função dessa película é basicamente proteger a solução fermentada contra agentes externos, exercendo assim uma das funções naturais de qualquer Scoby, então não é preciso temê-la durante sua fermentação.

Saiba mais: Qual a composição microbiológica dos Grãos de Kefir de Água?

POSSO CONSUMIR, USAR ESSA PELÍCULA DE ALGUMA FORMA? ELA É NOCIVA AOS GRÃOS?

Em geral, removemos essa película e simplesmente descartamos. Você pode usar uma colher de plástico ou se ela aderiu aos Grãos, simplesmente lave-os em água filtrada ou mineral e retorne a fermentação normalmente.

Essa película não é nociva aos Grãos, mas também não é necessária no processo. Baseado em nossos experimentos, quando a película aparece, a bebida fermentada já está em desequilíbrio, apresentando mais acidez e pouco apetente, não se tornando tão atrativa quanto num processo equilibrado, com sabor e odor característicos.

A refrigeração pode ajudar nesse equilíbrio se sua região apresenta altas temperaturas constantes (Acima de 30 graus). Deixe 12h em temperatura ambiente e outras 12h em refrigeração. Lembre-se de não deixar nada descoberto na geladeira onde odores ou contaminações cruzadas possam penetrar no seu fermentado!

Esperamos que essas informações tenham te tranquilizado e motivado a continuar suas Fermentações!

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN 3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO? Se sentiu encorajado a começar seu Cultivo de Kefir de Água? É bem simples, divertido e um contato incrível com o mundo dos alimentos fermentados vegetais. Peça aqui o seu comece hoje!

Compartilhe este Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


WhatsApp chat