8 formas de multiplicar seus Grãos de Kefir de Leite

Os Grãos de Kefir de Leite, por sua natureza, geralmente se desenvolvem e aumentam o tamanho (proporção) da colônia. Muitos fatores envolvem esse processo, que pode ser notado facilmente ou dependendo das condições de cultivo, de forma mais sutil.

LEMBRE-SE: Independente dos Grãos crescerem, o importante é ocorrer a Fermentação com um leite fermentado de qualidade, saboroso e nutritivo. Crescer, nem sempre é indicador de saúde dos grãos, eles podem não crescer tanto mas ter os mesmos benefícios.

Saiba mais: Como saber se meus Grãos de Kefir de Leite estão saudáveis

1) Mantenha uma temperatura estável: Entre 20º a 30º C obtém-se melhores resultados de fermentação. Em climas frios (média abaixo de 10ºC), os grãos fermentam e se multiplicam lentamente. Em climas muito quentes (média acima de 30ºC), os grãos ficam muito ativos mas apesar de se multiplicarem, fermentam excessivamente e ocorre a divisão entre coalhada e soro. Para manter estável, deixe o pote de fermentação dentro de um armário, do forno convencional / micro-ondas ou numa iogurteira. Evite correntes de ar, pó, sujidades e mantenha longe da luz solar direta ou fontes de calor intensa (fogão, fornos, aquecedores).

2) Leite de boa procedência e qualidade: Os grãos de Kefir de Leite precisam de nutrição e se desenvolvem em leites ricos em lactose: vaca, cabra, ovelha ou búfala. Para melhor nutrição dos grãos, recomendamos na ordem: leite pasteurizado, leite cru (fervido e em temperatura ambiente) ou leite (UHT/Caixinha). Preferencialmente adicione o leite em temperatura ambiente ou levemente aquecido.

3) Regularidade da alimentação: Como os grãos de Kefir transformam o leite fermentado, eles consomem a lactose do leite. Após um período de tempo, caso fiquem sem comida (leite fresco), eles podem ficar estressados e, eventualmente não crescer, multiplicar e em caso extremo, até morrerem. Se eles estão fermentando demais em 24h, então alimente-os novamente ou aumente a quantidade de leite. Se eles ainda não fermentaram o leite nesse prazo, deixe por mais tempo, 36h ou 48h.

4) Grãos pequenos, maior área de contato: Multiplicação de grãos não é necessariamente vê-los se transformando no aspecto ‘couve-flor’. Isso são microplacas agregadas de grãos, que são formadas após a multiplicação, que ocorre em quantidade de grãos menores ou até microscópicos. Se eles forem pequenos, separe-os com muito cuidado, esfregando-os entre os dedos limpos, deixando-os levemente esfarelados e fermente novamente sempre por 24h. Cultivar com grãos menores aumenta a área da superfície exposta ao leite, o que potencializa sua capacidade de ingerir nutrientes do leite. Mais nutrição incentiva os grãos a se agregarem e formarem grãos robustos.

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5) Grãos e leite, um caso de amor: Às vezes, os grãos permanecem no topo ou no fundo do pote de fermentação. Agitar o frasco ou mexer levemente a cada 12h permitirá que os grãos acessem o leite em todo o pote. Leite fresco significa mais alimento para os grãos, o que os deixa felizes e pode incentivá-los a se multiplicar e crescer.

6) Reserve um lote anterior já fermentado: Apesar dos grãos já ficarem com uma parte do fermentado aderido, deixar um pouco fermentado anterior junto ao lote novo, cria um ambiente natural e rico em compostos gerados por esses grãos ativos. Reserve então 20% e só então coloque o leite fresco para nova fermentação. Exemplo: Você fez 500ml de leite fermentado, então reserve 100ml e coloque no novo leite fresco. Isso ajuda bastante na microbiota dos grãos e podem estimulá-los a crescer!

7) Mais lactose para os famintos: Alguns tipos de grão podem necessitar de maior aporte de lactose. Faça a seguinte fermentação: 1 colher (sopa) de grãos em 500 ml de leite integral + 2 colheres (sopa) rasas de leite em pó integral. Misture bem e deixe fermentar por 24 horas, faça isso durante 5 dias.

Saiba mais: Posso fazer Kefir de Leite com Leite em Pó?

8) 1ª fermentação propulsora: Utilize também essa forma de ambiente fermentado como motivador de crescimento. Coloque 1 colher (sopa) de grãos dentro do pote de fermentação, adicione 300 ml de leite integral e fermente por 24 horas. Agora apenas acrescente 100 ml de leite, misture bem e volte para fermentação por mais 24 horas. Faça esse processo por 7 dias e veja como os grãos se comportam.

Embora os grãos de Kefir de Leite geralmente se multipliquem, não podemos garantir que eles irão. Se eles crescem, dependendo do ambiente de cultivo. Mesmo que não, ainda são perfeitamente viáveis ​​para a cultura e extremamente saudáveis.

ATENÇÃO: Muitos cultivadores anseiam aumentar suas colônias pelo prazer de ter quantidades volumosas e depois não sabem como lidar com o excedente e com o tempo descartam suas culturas, seja por falta de interesse devido a acidez, disponibilidade de tempo ou coleção de grãos congelados no Freezer. Então, seja consciente e zeloso com os Grãos de Kefir de Leite!

Saiba mais: O que fazer com Grãos Excedentes de Kefir de Leite

Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil

QUAL O PRÓXIMO PASSO?

Ficou feliz em saber mais sobre a multiplicação dos Grãos de Kefir de Leite? Legal! Temos ainda outra gama de probióticos fascinantes e produtos que com certeza vão te deixar mais apaixonado pelo Mundo da Fermentação Caseira!

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Comments (2)

  • VALDECI PEREIRA DE MORAIS Reply

    Eu fico cada dia mais fascinada por este mundo dos alimentos fermentados. Grata pelo lindo trabalho de vocês!

    5 de fevereiro de 2020 em 13:22
    • Probióticos Brasil Reply

      Muito bom, Valdeci. É uma alegria poder colaborar e divulgar com a cultura probiótica e fermentada no Brasil. Acompanhe-nos sempre. Muitas novidades por vir ainda.

      7 de fevereiro de 2020 em 09:55

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